09/04/2015

Asperges vertes au comte, balsamique et noisette

ASPERGES VERTES AU COMTE, BALSAMIQUE ET NOISETTE

 

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Pour mes premières vertes de l'année (n'habite pas à côté de Roques-Hautes qui veut), je me suis basé sur une recette que je fais souvent, les asperges au parmesan, noisettes et balsamique, mais j'y ai apporté une petite modification (même deux) en ajoutant du comte et du jambon de Bayonne.

C'est simple, quasiment pas de mise en place ni beaucoup de travail en cuisine. Mais vraiment très bon.

 

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INGREDIENTS (2P)

  • 8 ASPERGES VERTES DE QUALITE
  • 15 G BEURRE
  • 5 CL D'HUILE DE NOISETTES GRILLEES
  • 1/2 CL VINAIGRE BALSAMIQUE
  • 25 G PARMESAN RAPE
  • 8 NOISETTES HACHEES GROSSIEREMENT
  • POIVRE NOIR DU MOULIN
  • FLEUR DE SEL
  • 1 TRANCHE DE JAMBON DE BAYONNE
  • 8 FINES TRANCHETTES DE COMTE
  • HUILE D'OLIVE

 

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PREPARATION

Eplucher les asperges et casser le bout dur de la tige.

Emincer finement la tranche de jambon de Bayonne.

Découper 8 fines tranchettes de comte.

Préchauffer le four à 200°C.

Hacher grossièrement les noisettes.

Faire chauffer la moitié d'huile de noisettes avec le beurre dans une poêle assez large et y faire cuire les asperges vertes sur toutes les faces pendant environ 15 minutes (c'est en fonction de leur épaisseur).

En fin de cuisson, relever le goût avec de la fleur de sel et du poivre noir.

Saupoudrer de parmesan.

Placer les asperges, par 4, dans un plat à four.

Déposer dessus les tranches de comte.

Terminer la cuisson quelques minutes au four pour faire fondre le fromage sur les asperges.

Mélanger le restant de l'huile de noisettes avec le vinaigre balsamique.

Faire revenir le jambon pendant 2 petites minutes dans un peu d'huile d'olive.

Dresser 4 asperges avec leur voile de fromage sur assiette.

Verser dessus et à côté la vinaigrette, saupoudrer de noisettes hachées et de jambon de Bayonne. Terminer par un tour de moulin à poivre.

 

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Bon Appétit!

 

21:27 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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