30/04/2015

Salade de calamar, chorizo et poischiches en chaud-froid, mayonnaise au chorizo

SALADE DE CALAMAR, CHORIZO ET POISCHICHES EN CHAUD-FROID, MAYONNAISE AU CHORIZO

 

Calamars, Chorizo, Ail, Mesclun, Poischiches, Piquillos, Olives Noires, Artichauts, Tomate, Coriandre, Cumin, Persil, Mayonnaise, Vinaigre de Xères, Citron, Zeste, Jeunes Oignons

 

Après deux jours de pasta, toujours pas beaucoup de temps pour réfléchir à des recettes complexes. On s'inspire donc à gauche et à droite, on y pense en roulant entre les clients, on y repense en faisant les courses et on lance la recette un peu en freestyle. Et je dois bien avouer que le freestyle fonctionne très bien pour le moment dans ma cuisine.

L'idée de la mayonnaise au chorizo est excellent et elle me vient de Peter Goossens, dont je pique pas mal d'idées (ben oué, comme elles sont bonnes).

Je vous conseille cette salade également comme entrée lors d'un barbecue entre amis cet été.

 

Calamars, Chorizo, Ail, Mesclun, Poischiches, Piquillos, Olives Noires, Artichauts, Tomate, Coriandre, Cumin, Persil, Mayonnaise, Vinaigre de Xères, Citron, Zeste, Jeunes Oignons

 

INGREDIENTS (2-4P)

Pour la mayonnaise au chorizo

  • 30 G CHORIZO MOU
  • 2 C.A.S. D'HUILE D'ARACHIDE
  • 1/2 C.A.S. VINAIGRE DE XERES
  • 5 C.A.S. MAYONNAISE

Pour la salade de poischiches

  • 500 G POICHICHES EN BOCAL
  • 4-5 JEUNES OIGNONS
  • 3 C.A.S. DE CORIANDRE EMINCE
  • LE ZESTE D'UN CITRON BIO
  • 2 C.A.S. JUS DE CITRON
  • 3 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE
  • 3 PINCEES DE CUMIN
  • SEL, POIVRE
  • 1 GOUSSE D'AIL
  • 1 C.A.S. PERSIL EMINCE
  • 1 TOMATE SAN MARZANO
  • 12 OLIVES NOIRES DENOYAUTEES
  • 3 PIQUILLOS
  • 3-4 MORCEAUX D'ARTICHAUT MARINE
  • 250 G MESCLUN

Pour les calamars et chorizo

  • 100 G CHORIZO MOU
  • 12 CALAMARS MOYENS
  • 1 GOUSSE D'AIL
  • HUILE D'OLIVE

 

Calamars, Chorizo, Ail, Mesclun, Poischiches, Piquillos, Olives Noires, Artichauts, Tomate, Coriandre, Cumin, Persil, Mayonnaise, Vinaigre de Xères, Citron, Zeste, Jeunes Oignons

 

PREPARATION

Pour la salade

Egouter les poischiches et bien les rincer à l'eau courante. Egouter à nouveau. Les mettre dans un bol.

Couper les jeunes oignons en rondelles.

Hacher finement la coriandre et le persil, zester le citron et râper l'ail à la mircoplane.

Ajouter les jeunes oignons, la coriandre, le persil, le zeste, le jus de citron, l'huile et l'ail aux poichiches. Assaisonner avec du sel, du poivre et le cumin en poudre. 

Couper la tomate en quatre et oter les parties blanches et les graines. Couper en fine brunoise. Ajouter à la préparation.

Couper les olives en rondelles et les piquillos en fines lanières et ajouter également.

Couper les artichauts en tranches et ajouter.

Bien mélanger le tout et réserver au frais pendant une bonne heure minimum.

Laver le mesclun.

Pour la mayonnaise au chorizo

Mixer le plus finement possible, le chorizo.

Ajouter l'huile et le vinaigre et mixer encore.

Transvaser dans un récipient et ajouter la mayonnaise, bien mélanger le tout. Réserver au frais.

Pour les calamars et chorizo

Couper les tentacules des calamars et réserver.

Ôter les têtes de calamars et tout ce qui se trouve à l'intérieur, sans oublier le cartilage.

Nettoyer les calamars et les débarasser de leur peau. Bien les rinçer, puis les sècher.

Couper les calamars en 3-4 morceaux.

Verser un rien d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive.

Couper le chorizo en deux dans la longueur, puis en demi rondelles.

Faire revenir les rondelles de chorizo dans l'huile chaude, accompagné d'une gousse d'ail non-pelées mais écrasée.

Après quelques minutes, y ajouter les calamars (corps et tentacules) et poursuivre la cuisson pendant quelques minutes, le temps de les cuire.

Dressage

Dans des assiettes creuses, déposer un peu de mélange de salade.

Napper avec un peu de mayonnaise au chorizo. 

Dessus dresser une belle quantitée de salade de poischiches.

Déposer dessus le mélange calamars-chorizo.

Terminer par encore un peu de mayonnaise au chorizo.

 

Calamars, Chorizo, Ail, Mesclun, Poischiches, Piquillos, Olives Noires, Artichauts, Tomate, Coriandre, Cumin, Persil, Mayonnaise, Vinaigre de Xères, Citron, Zeste, Jeunes Oignons

 

 

Bon Appétit!

 

 

 

22:03 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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