10/05/2015

Salade d'asperges vertes, pistaches, pecorino, oeufs, truite saumonée fumée et vinaigrette thym-citron

SALADE D'ASPERGES VERTES, PISTACHES, PECORINO, OEUFS, TRUITE SAUMONEE FUMEE ET VINAIGRETTE THYM-CITRON

 

Asperges Vertes, Pistaches, Pecorino, Truite Fûmée, Mache, Roquette, Salade de Blé, Oeufs, Citron, Thym, Yaourt Grec, Lemon Curd, Sucre

 

Déjà quelques jours que mes ingrédients m'attendaient sagement, recette postposée plusieures fois en raison de réunions à rallongée et de sorties Culinaires. Ce midi j'ai enfin pu dégainer mes asperges vertes.

L'asperge est ici précuite à l'eau et grillée juste avant le dressage. Pour accompagner ces belles asperges vertes du pays, de la pistache grillée, du pécorino en copeaux, des oeufs avec un jaune encore bien coulant, de la salade de blé (mâche), de la roquette, une vinaigrette à base de thym frais, de yaourt et de lemon curd et une très bonne truite saumonée fûmée de la société Mathonet-Gabriel à Malmedy, fûmage au bois d'hêtre, fûmage très délicat et subtil.

L'ensemble marche très bien, chaque bouchée est légèrement différente selon les ingrédients qu'on prend, mais rien ne bouscule au niveau des accords. Tout le monde a bien aimé cette proposition.

 

Asperges Vertes, Pistaches, Pecorino, Truite Fûmée, Mache, Roquette, Salade de Blé, Oeufs, Citron, Thym, Yaourt Grec, Lemon Curd, Sucre

 

INGREDIENTS (2P) (sur une idée du Delicious mai 2015)

  • 1 BOTTE D'ASPERGES VERTES (9 à 12 selon la faim)
  • 6 OEUFS
  • 40 G PISTACHES NON-SALEES
  • 2 C.A.S. D'HUILE DE TOURNESOL
  • 75 G ROQUETTE
  • 75 G SALADE DE BLE
  • 60 G PECORINO
  • 120 G TRUITE FUMEE AU BOIS DE HETRE (MALMEDY)

Pour le dressing

  • 5 G THYM
  • 75 ML YAOURT GREC
  • 1 1/2 C.A.S. JUS DE CITRON
  • 1 C.A.S. LEMON CURD
  • 5 CL D'HUILE DE TOURNESOL

Pour le lemon curd

  • 140 G SUCRE
  • 60 G BEURRE
  • 2 OEUFS ENTIERS + 1 JAUNE (IL FAUT DES OEUFS MOYENS)
  • LE JUS DE 3 CITRONS

 

Asperges Vertes, Pistaches, Pecorino, Truite Fûmée, Mache, Roquette, Salade de Blé, Oeufs, Citron, Thym, Yaourt Grec, Lemon Curd, Sucre

 

PREPARATION

Pour le lemon curd

Dans une casserole, faire chauffer le beurre, le sucre et le jus de citron pendant 2 minutes.

Lorsque le sucre est fondu, ajouter les oeufs battus et remuer sans arrêt pour que le mélange épaississe jusqu'à la consistance d'une crème anglaise.

Réserver pour que le lemon curd refroidisse.

Pour le dressing

Enlever les feuilles des branches de thym.

Mettre le thym, le yaourt, le jus de citron, le lemon curd et l'huile dans un blender et mixer pendant 2 minutes afin d'avoir une belle liaison. Assaisonner de poivre et de sel et réserver au frais.

Pour la suite

Peler les asperges.

Faire précuire les asperges dans une belle quantitée d'eau bouillante légèrement salée, ceci pendant 4 minutes.

Les égouter et les refroidir dans de l'eau très froide, voir glaçée. Egouter de nouveau.

Faire cuire les oeufs pendant 5 minutes dans de l'eau bouillante vinaigrée. Arrêter la cuisson en les mettant dans de l'eau bien froide. Les peler et les couper en deux.

Griller les pistaches à sec, puis les hacher grossièrement.

Couper les asperges en deux dans la longueur.

Couper les filets de truite en morceaux.

Faire chauffer la poêle à griller, enduire les asperges d'huile et les faire griller sur la face coupée. Assaisonner en fin de cuisson avec de la fleur de sel et du poivre du moulin.

Mélanger la roquette avec la salade de blé et une partie du dressing. Répartir sur les assiettes.

Y placer les asperges, les oeufs et la truite. Saler légèrement le jaune des oeufs.

Ajouter des copeaux de pecorino et les pistaches.

Servir avec le restant du dressing en saucière.

 

Asperges Vertes, Pistaches, Pecorino, Truite Fûmée, Mache, Roquette, Salade de Blé, Oeufs, Citron, Thym, Yaourt Grec, Lemon Curd, Sucre

 

 

Bon Appétit!

17:55 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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