06/05/2015

Filets de truite en panure à l'ail des ours et amandes, pommes de terre et asperges au vin jaune du Jura

FILETS DE TRUITE EN PANURE A L'AIL DES OURS ET AMANDES, POMMES DE TERRE ET ASPERGES AU VIN JAUNE DU JURA

 

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C'est la pleine saison pour l'ail des ours. J'ai la chance d'en avoir un peu dans mon jardin et d'avoir une bonne copine qui m'en apporte, celà m'évite d'aller en chercher dans les sousbois environants.

Me voilà donc avec mon ail des ours et bien que j'adore le pesto, je n'avais pas envie de l'utiliser de cette façon, je voulais tenter autre chose avec cet ail des ours.

J'ai un peu cherché l'inspiration sur le net et j'y ai trouvé différentes recettes de poisson gratiné à l'ail des ours, souvent réalisés avec du sandre, parfois avec du saumon.

Je ne trouve pas facilement le sandre dans les poissonneries proches de mon domicile et j'ai donc utilisé de la truite, un poisson qui aime bien les herbes et qu'il faut aussi de temps en temps travaillé d'une autre façon qu'uniquement au vin blanc, aux amandes (quoi que, il y a des amandes dans ma panure).

Après j'ai adapté l'idée de base selon mon intuition en travaillant la pomme de terre avec de l'échalote et des asperges vertes, le tout arrosé de bouillon de légumes et de vin jaune du Jura.

Dans la panure, qui est l'élément principal autour de la truite, beaucoup d'ail des ours, de la chapelure, du panko, du zeste de citron, du comté et de la poudre d'amandes.

Au final, recette réussie, cuisson du poisson nickel, l'ensemble fonctionne très bien. C'est légér mais très agréable.

 

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INGREDIENTS (2P)

Pour la panure

  • 25 G CHAPELURE MAISON
  • 25 G PANKO
  • 2 C.A.S. COMTE RAPE
  • 30 G D'AMANDES EN POUDRE
  • 50 G BEURRE FONDU
  • ZESTE D'UN 1/2 CITRON
  • 4 C.A.S. D'AIL DES OURS FINEMENT CISELE
  • SEL, POIVRE

Autres ingredients

  • 400-500 G TRUITE EN FILETS
  • 2 C.A.S. JUS DE CITRON
  • SEL
  • POIVRE BLANC DU MOULIN
  • 1/2 C.A.C. POIVRE DE DIJON (mélange d'épices)
  • 15 CL BOUILLON DE LEGUMES
  • BEURRE
  • 3 ECHALOTES
  • 4 ASPERGES VERTES
  • 400 G POMMES DE TERRE A CHAIR FERME
  • 10 CL DE VIN JAUNE DU JURA (a remplacer par du Riesling p.e.)

 

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PREPARATION

Mélanger tous les ingrédients pour la panure. Etaler cette pâte et la découper dans la forme des filets. Réserver au frais.

Emincer les échalotes.

Peler les asperges et les couper en brunoise.

Peler les pommes de terre et les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 17 minutes. Les égouter et les couper en petits dès.

Préchauffer le four à 240°C.

Lever les filets de truite (avec la peau) et ôter toutes les petites arètes centrales. Bien rincer les filets et les sècher avec du papier absorbant.

Arroser les filets de jus de citron, les assaisonner de poivre et de sel. Laisser mariner pendant 5 minutes.

Faire suer les échalotes dans un peu de beurre à couvert et à petit feu.

Ajouter la brunoise d'asperges, sel et poivre et faire revenir 3 minutes

Beurrer un plat à four.

Tapisser le fond du plat avec le mélange échalote-asperge verte-pomme de terre.

Assaisonner encore avec un peu de sel, de poivre et de poivre de dijon. Mélanger.

Répartir le bouillon et le Riesling dans le plat.

Disposer les filets dans le plat.

Les recouvrir de panure en pressent bien pour bien faire adhérer.

Faire gratiner pendant 12 minutes au milieu du four.

 

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Bon Appétit!

 

 

 

 

23:43 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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