16/06/2015

Quiche courgette-basilic-chèvre

QUICHE COURGETTE-BASILIC-CHEVRE

 

courgette,chèvre frais,basilic,oignon,ail,piment d'espelette,pâte feuilletée,oeufs,crème,lait

 

Pour faire plaisir à ma petite femme, ce soir, simple Quiche avec son fromage favori, le fromage de chèvre. Une bonne courgette pour la texture, un peu d'oignon et d'ail pour la profondeur, beaucoup de basilic frais, une pointe de piment et un élément à quiche classique.

C'était bien bon, assez lourd, comme une quiche quoi.

La recette vient d'un magazine Delicious, mais j'ai un peu adapté la recette.

 

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INGREDIENTS (4P)

  • 1 PATE FEUILLETEE
  • 1 COURGETTE DE 400 G
  • 150 G D'OIGNONS JAUNES
  • 2 BELLES GOUSSES D'AIL
  • PIMENT D'ESPELETTE
  • 250 G FROMAGE DE CHEVRE FRAIS
  • 30 G BASILIC
  • 5 OEUFS + 1 OEUF
  • 20 CL CREME LIQUIDE 35% MG
  • 20 CL LAIT ENTIER
  • UN MOULE A TARTE DE 24 A 26 CM DE DIAMETRE ET ASSEZ DE PROFONDEUR
  • FARINE FLUIDE
  • 2 C.A.T. DE SEL FIN, POIVRE BLANC DU MOULIN

 

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PREPARATION

Préchauffer le four à 190°C.

Couper l'oignon en très fines rondelles. Faire légèrement carameliser dans un rien de matière grasse neutre. Réserver sur du papier absorbant.

A l'aide d'une mandoline, trancher finement la courgette en tranches (1 à 1,5 mm).

Cuire les tranches de courgette pendant 5 minutes à la vapeur. Réserver sur du papier absorbant.

Chemiser le moule à tarte avec la pâte feuilletée (en laissant le papier de cuisson côté moule), bien presser dans le fond, sur les côtés et entre les rainures. Ne pas découper ce qui dépasse du moule.

Saupoudrer le fond du moule d'un peu de farine.

Dans le fond de la quiche, placer deux couches de tranches de courgettes. Dessus, répartir la moitié des oignons.

Assaisonner avec du piment d'espelette et du poivre blanc.

Répartir dessus la moitié du chèvre frais, coupé en petits dés, répartir la moitié de l'ail, râpé. Ajouter également la moitié des feuilles de basilic.

Recommencer le même montage une deuxième fois.

Assaisonner le dessus avec le sel.

Battre les 5 oeufs, puis ajouter le lait et la crème, mélanger le tout au fouet.

Verser l'appareil à quiche sur le montage de courgettes.

Terminer la quiche avec une dernière couche de courgettes.

Saler légèrement cette couche et ajouter encore un peu de piment d'espelette.

Replier les bords de la pâte feuilletée sur la quiche.

Battre le dernier oeuf et à l'aide d'une brosse en silicone, enduire les bords de la pâte feuilletée.

Placer la quiche au four, sur une grille, placée dans le bas du four et laisser cuire le tout pendant 75 minutes.

Sortir la quiche et laisser reposer une dizaine de minutes.

Décorer de quelques feuilles de basilic.

 

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Bon Appétit!

 

 

 

21:13 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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