27/06/2015

Effiloché de cuisses de lapin, petits pois et fèves, purée de pommes de terre, jus au thym

EFFILOCHE DE CUISSES DE LAPIN, PETITS POIS ET FEVES, PUREE DE POMMES DE TERRE, JUS AU THYM

 

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Je n'ai aucune honte de reprendre sur ce blog, des recettes de magazines culinaires, quand c'est bien fait, c'est bien fait. Parfois j'adapte, parfois je ne prends qu'une partie de la recette, cette fois j'ai pris 100% de la recette, mais comme j'avais encore des petits pois fraichement ecossés en stock, je ne me suis pas contenté des fèves uniquement. En accompagnement, bon belge que je suis, j'ai ajouté une bonne purée de pommes de terre et je me suis amusé à faire un fond de volaille (4 heures de réduction de 8L de bouillon de départ) maison la veille, bouillon qui me servira aussi pour le plat de demain.

Excellente recette, très gourmand, très comme j'aime.

 

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INGREDIENTS (2P)

  • 100 G FEVES DES MARAIS (POIDS NET)
  • 150 G PETITS POIS FRAIS (POIDS NET)
  • 2 CUISSES DE LAPIN DE PARC
  • 1 GROS OIGNON JAUNE
  • 1 C.A.S. CASSONADE BRUNE
  • 1 BON BOUQUET DE THYM FRAIS
  • 1 L 200 DE FOND DE VOLAILLE MAISON (REDUCTION 4 HEURES DE 8L AU DEPART) (le recette se trouve sur ce blog)
  • 15 CL VIN ROUGE (COTE DU RHONE)
  • 70 G BEURRE
  • 2 C.A.S. D'HUILE DE TOURNESOL
  • SEL, POIVRE DU MOULIN

Servi avec une purée de pommes de terre maison bien beurrée.

 

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PREPARATION

Réaliser un bon fond blanc de volaille maison, la veille.

 

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Peler et émincer l'oignon. Le faire fondre 5 minutes dans 30 g de beurre dans une cocotte sur feu doux.

Ajouter le sucre et laisser caraméliser le tout pendant 5 minutes.

Pendant ce temps, faire dorer les cuisses pendant 5 minutes dans l'huile dans une poêle en fer, sur feu vif. Mettre les cuisses sur les oignons dans la cocotte.

Saler, poivrer, ajouter le vin rouge, le fond de volaille et le bouquet de thym frais. Porter à ébullition.

Couvrir la cocotte et laisser cuire sur feu doux, à petit frémissement pendant 2 heures 15. La chair devra se détacher facillement des os.

Pendant ce temps, écosser les fèves et les petits pois. Les plonger pendant 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Les égoutter et les rafraichir dans une eau glaçée.

Retirer les légumes, enlever la peau des fèves. Réserver.

Sortir les cuisse de lapin du jus de cuisson, laisser tiédir et ôter la chair en faisant gaffe à ne pas laisser de petits os. Effilocher un rien les plus gros morceaux de chair.

Mettre le jus de cuisson sur feu fort et faire réduire à consistance nappante. Filtrer et réserver.

Refaire bouillir légèrement la sauce et y mettre un morceau de beurre de 20g en vannant. Ajouter la chair de lapin et faire chauffer pendant 8 minutes à feu très doux. Rectifier l'assaisonnement en poivre et en sel.

Faire chauffer le beurre restant dans un autre poêle et y faire sauter les légumes pendant 3 minutes. Saler et poivrer.

Dresser ce beau monde harmonieusement avec la purée de pommes de terre.

 

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Bon Appétit!

 

21:13 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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