31/08/2015

Artichauts, grenailles et citron confit, crème au parmesan et basilic

ARTICHAUTS, GRENAILLES ET CITRON CONFIT, CREME AU PARMESAN ET BASILIC

 

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Ce soir, facilité, recette d'un magazine, le dernier 'Delicious' de septembre 2015. On prend tel quel avec quelques mineures adaptations. Artichaut, pomme de terre, citron confit, parmesan, basilic, que des choses que j'aime beaucoup.

Le résultat était très bon, Sabine aussi a aimé. Il ne reste rien!

 

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INGREDIENTS (2P)

  • 1 CITRON
  • 5-6 ARTICHAUTS VIOLETS
  • 350 G GRENAILLES
  • 1 CITRON CONFIT, COUPE EN MORCEAUX
  • 8 PETITES ECHALOTES
  • 1 TETE D'AIL
  • 2 FEUILLES DE LAURIER
  • UNE BONNE POIGNEE DE BRANCHES DE THYM
  • 2 BRANCHES DE ROMARIN
  • 1/4 C.A.T. DE CORIANDRE EN POUDRE
  • 1/4 C.A.T. DE FLOCONS DE CHILI
  • 10 CL VERMOUTH OU DE VIN BLANC SEC
  • 40 CL BOUILLON DE LEGUMES
  • 10 CL D'HUILE D'OLIVE

Pour la crème

  • 8 CL CREME LIQUIDE 40% MG
  • ZESTE D'UN CITRON
  • 50 G PARMESAN RAPE
  • UNE POIGNEE DE FEUILLES DE BASILIC

 

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PREPARATION

Préchauffer le four à 180°C.

Tourner les artichauts et les réserver dans une eau bien citronée. Puis les couper en deux et ôter le foin éventuel (très peu présent dans les petits violets).

Peler les échalotes.

Prélever toutes les gousses d'ail de la tête d'ail et les peler.

Couper le citron confit en morceaux.

Placer dans un plat, les artichauts, les pommes de terre, les échalotes, le citron confit et l'ail.

Entre ces ingrédients, placer les branches de thym, de romarin et les feuilles de laurier.

Assaisonner avec le coriandre, le chili et 1/4 c.à.t. de sel et de poivre.

Verser dessus le vermouth et le bouillon de légumes, puis l'huile d'olive.

Couvrir le plat avec du papier de cuisson, puis du papier allu.

Placer au four pour une cuisson de 30 minutes.

Enlever le papier de cuisson et l'allu et poursuivre la cuisson au four pendant 40 minutes supplémentaires.

Pendant ce temps, mélanger la crème avec le zeste de citron et le parmesan et faire chauffer le tout au bain marie jusqu'à l'obtention d'une masse bien lisse.

Transvaser les légumes sur un plat de service avec un peu de leur jus de cuisson. Rectifier l'assaisonnement en poivre et en sel.

Ciseler finement le basilic, l'ajouter dans la crème.

Verser la crème sur les légumes.

 

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Bon Appétit!

19:57 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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