22/09/2015

Quesadillas au poulet et fromage, salsa maison

QUESADILLAS AU POULET ET FROMAGE, SALSA MAISON

 

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En fait, je n'avais jamais mangé de quesadillas de ma vie, je connaissais vaguement le mot, mais pas du tout de quoi ce plat était composé.

Mais, sur demande express de ma fille, me voilà en étude de la cuisine mexicaine et des fameux quesadillas.

Alors, je ne vous dis pas, il y a je pense autant de recettes de ce plat qu'il n'y a que d'habitants au Mexique, voir dans toute l'amérique du sud et centrale. Ca part dans tous les sens, dans toutes les proportions, avec une floppée d'ingrédients différents, des versions québecquoises aussi, canadiennes, tex-mex.... Bref, vas-y pour trouver la bonne et vraie recette.

J'ai donc lu, beaucoup lu et puis, j'ai fait à ma sauce, comme j'en avais envie et avec les ingrédients dont j'avais envie, en restant tout de même dans le cadre.

Dans la tortilla j'ai mis un mélange de poulet rôti, de crème aigre (épaisse), de salsa piquante maison bien réduite, de cheddar, de manchego et de coriandre fraiche.

Pour accompagner, de la salsa maison mélangée avec du cheddar et de la crème aigre.

J'ai trouvé celà délicieux et je m'encontrebalance si c'est conforme ou pas à la généalogie des quesadillas.

 

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INGREDIENTS (3P)

La sauce

  • 25 CL DE SALSA
  • 8 CL DE CHEDDAR RAPE
  • 3 CL DE CREME EPAISSE

La salsa des Quesadillas

  • 1 GOUSSE D'AIL PELEE ET PRESSEE
  • 500 G TOMATES ENTIERES ET FRAICHES 
  • 1/2 POIVRON ROUGE
  • 1 PIMENT VERT SERRANO (CHILI)
  • 1 PIMENT VERT THAI
  • 1 C.A.S. D'HUILE NEUTRE
  • 1 OIGNON ROUGE MOYEN, HACHE FINEMENT
  • 1 BELLE BRANCHE D'ORIGAN FRAIS
  • 1/2 C.A.C. CUMIN
  • 1/2 C.A.C. PAPRIKA FORT
  • SEL

Les quesasillas

  • 4 TORTILLAS DE 23 CM
  • 400 G POULET ROTI, DESOSSE ET COUPE EN PETITES LANIERES
  • 3 C.A.S. DE CREME EPAISSE
  • 250 G DE CHEDDAR RAPE
  • 125 G DE MANCHEGO
  • LE RESTE DE SALSA
  • 6 C.A.S. DE CORIANDRE FRAICHE CISELE

 

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PREPARATION

Pour la salsa des quesadillas

Faire préchauffer le four à 175°C.

Placer les tomates (sans huile ou eau), le demi poivron et les piments dans un plat de cuisson et les faire rôtir jusqu'à ce que leur peau carbonise légèrement. Retourner les tomates, puis les remettre au four pour que leur peau grille de partout. Retirer du four.

A l'aide d'un robot mixeur, mélanger l'ail, les tomates, les feuilles d'origan, le poivron et les piments.

Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir à petit feu, l'oignon émincé.

Ajouter le coulis de tomates, un peu de sel, le paprika et le cumin.

Laisser mijoter à feu doux, en raclant le fond de la casserole de temps en temps avec une spatule. La sauce doit bien réduire et épaissir. Il faut compter environ 25 minutes.

Pour les quesadillas

Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger 25 cl de salsa, le fromage et la crème aigre pour la sauce. Réserver.

Dans un bol, mélanger les fromages, le poulet, la crème et le reste de salsa.

Répartir la garniture uniformément sur la moitié de chaque tortilla.

Ajouter le coriandre ciselé.

Plier la portion non garnie de la tortilla sur la portion garnie et presser délicatement.

Cuire sur une plaque allant au four antiadhésive, en retournant une fois, de 5 à 6 minutes par côté. Il faut que les tortillas soient dorés.

Servir avec la sauce et un peu de coriandre fraiche.

 

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Bon Appétit!

22:12 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (2)

Commentaires

Une nouvelle fois, recette testée, recette adoptée.
J'adore la cuisine tex mex mais je ne m'y risque pas très souvent. Ce n'est peut-être pas la vraie de vraie mais elle m'a semblé aussi bonne que celles mangées dans le sud ouest des Etats Unis. Super, non ?

Écrit par : Karine | 05/10/2015

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Karine,

Je peux enfin à nouveau répondre aux commentaires.
Je ne réalise pas souvent des recettes tex-mex, mais j'ai beaucoup aimé et il y en aura d'autres.
Je suis content que la recette a été adoptée par ta tablée.

Mark

Écrit par : mark | 13/10/2015

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