08/10/2015

Aubergines sautées à la Taiwanaise (sichouanaise) - Yu xiang qie zi

AUBERGINES SAUTEES A LA TAIWANAISE (SICHOUANAISE) - YU XIANG QIE ZI

 

aubergines,jeunes oignons,cebettes,ciboulette chinoise,ail,gingembre,purée de piment,sauce soja,vinaigre de riz noir,vin de riz,huile de sésame,huile d'arachide,haché de porc,pate d'haricots,pâte de soja fermentés,poivre de sichuan,sucre

 

Aujourd'hui, une des recettes les plus populaires de la cuisine Sichuanaise, l'aubergine sauce poisson. A l'origine, le mélange utilisé pour confectionner cette recette, qui est dosée pour donner du sucré-épicé-salé-vinaigré, servait à la préparation de poissons dans cette région.

Le mot Yu Xiang signifie aussi bien 'poisson' que 'parfum', mais sans le poisson dans la sauce, il n'y aucun élément qui fait penser de près ou de loin au poisson.

De nos jour, cette méthode de préparation est utilisée pour le porc, le poulet, les oeufs, et les légumes comme aubergines et les pommes de terre.

Pour ma part, ayant trouvé des petites aubergines, j'ai fait ma version perso avec des aubergines et du porc (3 pour 1 en grammage). Sur internet et dans les livres, il y a des dizaines de variantes avec des cuissons de l'aubergine à la vapeur, grillé, au four, .... Je ne prétend pas que la mienne soit plus véritable qu'une autre, juste selon mon goût.

C'était bien bon, très puissant en goût.

 

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INGREDIENTS (2-4P)

  • 600 G DE PETITES AUBERGINES
  • 5 CM DE GINGEMBRE
  • 4 GOUSSES D'AIL
  • 40 G CIBOULETTE CHINOISE OU DE JEUNES OIGNONS/CEBETTES A DEFAUT
  • HUILE D'ARACHIDE
  • 200 G HACHE DE PORC
  • 2 C.A.S. PATE D'HARICOTS CHILI
  • 2 1/2 C.A.S. PATE DE SOJA FERMENTEE
  • 2/3 C.A.C. PUREE DE PIMENT
  • UNE BONNE PINCEE DE POIVRE DE SICHUAN
  • 30 CL D'EAU
  • 3 1/2 C.A.S. SUCRE
  • 2 C.A.S. SAUCE SOJA
  • 2 C.A.S. VIN DE RIZ CHINOIS
  • 2 C.A.S. VINAIGRE DE RIZ NOIR
  • 2 C.A.S. HUILE DE SESAME
  • RIZ BASMATI
  • SEL POUR DEGORGER LES AUBERGINES

 

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PREPARATION

Couper les aubergines en morceaux de la taille d'un doigt (5 cm sur 0,5 cm).

Les saupoudrer d'un peu de sel, les laisser dégorger pendant 30 minutes dans une passoire.

Bien rincer les aubergines et les éponger.

Enlever la peau du gingembre et le râper.

Eplucher l'ail et le hacher finement.

Hacher la ciboulette chinoise ou les jeunes oignons/cebettes.

Faire revenir la ciboulette chinoise/jeunes oignons/cebettes dans quelques c.à.s. d'huile, en remuant sans arrêt, jusqu'à ce qu'elle soit ramolie, puis réserver.

Faire revenir pendant quelques minutes, les morceaux d'aubergine a feu fort dans la même poêle, en ajoutant 2 c.à.s. d'huile. Réserver sur du papier absorbant.

Faire sauter le haché de porc dans 6 c.à.s. d'huile neutre.

Ajouter la purée de piment, l'ail, la pâte d'haricots, la pâte de soja et le gingembre et faire sauter le tout jusqu'à ce qu'une bonne odeur se dégage. Environ deux minutes.

Ajouter alors l'eau, les aubergines, le sucre, la sauce soja, le vin chinois, un peu de poivre de sichouan, couvrir et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes à feu moyen.

Poursuivre  en laissant s'évaporer l'eau afin d'avoir une belle texture.

Ajouter le vinaigre et l'huile de sésame, mélanger.

Ajouter dessus la ciboulette/les oignons ou cebettes.

Servir bien chaud avec du riz basmati

 

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Bon Appétit!

20:31 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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