11/10/2015

Gratin de céleri râve et pomme de terre, lard fûmé, speck et gorgonzola

GRATIN DE CELERI RAVE ET POMME DE TERRE, LARD FUME, SPECK ET GORGONZOLA

 

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C'est une recette dans le magazine Delhaize qui m'a donné l'inspiration pour cette recette. J'avais des pommes de terre et du céleri râve et aussi un restant de lard fûmé et de la crème.

Il me restait aussi un paquet de tranches de speck et un bout de gorgonzola.

Voilà donc une bonne idée pour utiliser tout ça avant que ce ne soit trop tard.

Un petit gratin sans prétention, pas light du tout, mais qui passe bien sur les premières fraicheurs d'octobre.

 

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INGREDIENTS (4P)

  • 1 PETIT CELERI RAVE (600G)
  • 800 G POMMES DE TERRE CHAIR FERME
  • BEURRE
  • 2 BELLES GOUSSES D'AIL
  • 1L CREME LIQUIDE 35% MG
  • NOIX DE MUSCADE
  • SEL, POIVRE
  • 200 G LARD FUME
  • 80 G SPECK EN TRANCHES
  • 150 G GRUYERE
  • 75 G GORGONZOLA
  • LAIT

 

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PREPARATION

Peler le céleri rave et les pommes de terre et les couper en fines tranches à l'aide d'une mandoline ou d'un bon couteau.

Beurrer le plat de cuisson.

Raper les gousses d'ail.

Faire chauffer la crème liquide avec l'ail et le gorgonzola, saler et poivrer légèrement. Ajouter une belle pincée de muscade. Bien mélanger le tout. Réserver.

Faire revenir les lardons dans un rien de beurre pour les dorer, réserver.

Couper les tranches de speck en lanières et faire revenir brièvement les lanières au beurre, réserver.

Préchauffer le four à 160°C.

Dans le plat, placer deux couches de tranches de pommes de terre. Saler et poivrer légèrement.

Dessus, placer deux couches de tranches de céleri rave. Saler et poivrer légèrement.

Répartir dessus les lanières de speck.

Poursuivre avec une nouvelle couche de pommes de terre, assaisonner, puis une nouvelle couche de céleri rave, assaisonner.

Verser maintenant la crème dans le plat.

Ajouter un rien de lait si jamais les tranches du dessus ne sont pas en contact avec le liquide. Il faut que les dernières tranches ne soient juste pas couvertes.

Répartir alors les lardons, puis le gruyère râpé.

Enfourner pour une cuisson d'une heure vingt environ (il faut tester la cuisson avec une pique à brochettes).

 

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Bon Appétit!

 

 

09:41 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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