28/12/2015

Côte de veau, sauce gremolate à l'orange, polenta crémeuse au citron et champignons

COTE DE VEAU, SAUCE GREMOLATA A L'ORANGE, POLENTA CREMEUSE AU CITRON ET CHAMPIGNONS

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Ce soir on a fait simple avec cette recette tirée du Saveurs nr 219. J'ai adapté un rien la recette en ajoutant les champignons, de l'ail dans la gremolata et en utilisant du bouillon de légumes et un restant de bouillon de couscous pur cuire ma polenta.

Assez rapide à réaliser (sauf la polenta) et très bon.

INGREDIENTS (2P)

  • 2 COTES DE VEAU DE +- 400-500 G
  • 200 G POLENTA
  • 150 G CREME LIQUIDE
  • 1L500 BOUILLON DE LEGUMES/BOUILLON DE COUSCOUS
  • 1 ORANGE BIO
  • LE ZESTE D'UN CITRON BIO
  • UNE DIZAINE DE BRINS DE PERSIL PLAT (LES FEUILLES)
  • 5 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE
  • 20 G BEURRE DEMI-SEL
  • 15 G BEURRE
  • 3 GOUSSES D'AIL
  • FLEUR DE SEL, POIVRE NOIR DU MOULIN
  • 200 G CHAMPIGNONS (MELANGE SHIITAKE, CHAMPIGNONS DE BOIS)
  • 1 ECHALOTE

PREPARATION

Faire chauffer le bouillon de légumes, légèrement salé.

Y ajouter la polenta en pluie et le zeste de citron râpé finement.

Faire cuire la polenta à feu doux pendant 45 minutes minimum en remuant sans cesse afin que le mélange épaississe et devienne crémeux.

Ajouter alors la crème, porter à ébullition et laisser encore réduire pendant quelques minutes.

Rectifier l'assaisonnement en poivre et en sel.

Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant 4 c.à.s. d'huile d'olive avec le zeste râpé de l'orange, le jus d'orange, le persil finement ciselé et l'ail râpé. Saler et poivrer légèrement. Avec un fouet faire monter cette sauce.

Nettoyer les champignons et les couper en quatre. Ciseler l'échalote.

Faire suer les champignons dans un peu de beurre.

Ajouter l'échalote et un filet d'eau et poursuivre la cuisson.

Saler et poivrer.

Augmenter le feu et rôtir légèrement les champignons.

Déglacer avec le jus de viande récupére en déglaçant la poêle de cuisson.

Préchauffer le four à 120°C.

Faire chauffer 1 c.à.s. d'huile d'olive et le beurre demi-sel dans une poêle bien chaude.

Lorsque le beurre est bien mousseux, y déposer les côtés et les faire dorer pendant 2 minutes sur chaque face en arrosant bien de matière grasse.

Ôter les côtes de la poêle et les placer dans un plat à four. Saler à la fleur de sel et poivrer sur chaque face et poursuivre la cuisson au four pendant 8 minutes.

Jetter le gras de cuisson de la poêle et déglacer avec un filet d'eau. Utiliser ce jus pour déglacer les champignons.

 

Bon Appétit!

21:10 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)