12/01/2016

Parmentier de chou au saucisson de Morteau

PARMENTIER DE CHOU, CAROTTES ET SAUCISSE DE MORTEAU

chou vert frisé,pomme de terren,carottes,oignon,ail,thym,bouillon de volaille,gruyère,beurre,lait,lardons,muscade,saucisse de morteau

Il me restait un petit chou vert bio, bien joli, bien serré, dans le frigo. Il fallait l'utiliser tout de même. Le chou, personellement, je l'adore en embeurrée avec un peu de crème, juste relevé par de l'ail, de l'oignon, des lardons fûmés, du thym et des baies de genièvre.

Sur base de cette envie et d'une recette de parmentier au chou frisé trouvé sur internet et après quelques lectures sur des blogs et des sites divers afin de me donner des inspirations, celà a donné la recette suivante.

Le résultat était tout à fait conforme à ce que je recherchais, l'assaisonnement comme il faut (attention de ne pas sursaler avec les lardons et surtout acheter du lard fûmé naturellement, pas cette infâme lard injecté de liquide fûmé).

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INGREDIENTS

  • 600 G CHOU FRISE
  • 125 G LARDONS FUMES AU NATUREL
  • 2 BELLES CAROTTES
  • 3 GOUSSES D'AIL
  • 1 BRANCHE DE THYM
  • 1 GROS OIGNON
  • 1 KG DE POMMES DE TERRE 'BINTJE' OU AUTRE POMME DE TERRE FARINEUSE
  • 100 G GRUYERE RAPE
  • NOIX DE MUSCADE
  • BEURRE
  • LAIT
  • SEL, POIVRE
  • 40 CL BOUILLON DE VOLAILLE
  • UNE VERRE D'EAU
  • UN SAUCISSON DE MONTBELIARD (OU DE MORTEAU)
  • 10 A 15 CL DE CREME
  • 10 BAIES DE GENIEVRE

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PREPARATION

Eplucher les carottes, les couper en rondelles et les cuire à l'eau bouillante salée pour une cuisson juste dépassé l'al dente. Réserver et assaisonner de sel et de poivre.

Oter les feuilles extérieures, assez dures, du chou.

Couper les feuilles de chou en fines lanières, bien les laver et égoutter.

Peler l'oignon, le couper en deux, puis en demi-rondelles.

Faire chauffer un peu de beurre dans une poêle et y faire revenir l'oignon tout doucement et à couvert, le temps qu'il faut.

Ajouter les lardons et faire dorer pendant environ 6 minutes.

Ajouter les lanières de chou, saler, poivrer et bien mélanger le tout.

Lorsque le contenu de la poêle s'assèche, ajouter le bouillon de volaille, le verre d'eau, la branche de thym et les gousses d'ail émincées grossièrement, les baies de genièvre écrasées, diminuer le feu et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes à couvert.

Ôter le couvercle, ajouter la crème, ajuster l'assaisonnement et poursuivre la cuisson à feu doux, en mélangeant bien.

Cuire le saucisson de Montbéliard dans de l'eau bouillante pendant environ 35 minutes (attention, si il est déjà vendu, précuit, passer cette opération). L'egoutter et le laisser tiédir. Le couper en rondelles.

Préparer une purée de pommes de terre en la terminant avec un peu de lait et de beurre, bien assaisonner de sel, de poivre et de muscade.

Mélanger les carottes réservées avec la préparation de chou et déverser dans un plat à four.

Répartir dessus les rondelles de saucisson.

Etaler dessus la purée et saupoudrer de gruyère râpé.

Faire chauffer au four à 180°C pendant environ 15 minutes et terminer sous le grill pour une belle coloration du dessus du gratin.

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Bon Appétit

 

21:22 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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