11/02/2016

Curry de pommes de terre, noix de cajou et chou kale (boerenkool)

CURRY DE POMMES DE TERRE, NOIX DE CAJOU ET CHOU KALE (BOERENKOOL)

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Il y a quelques jours, j'avais pris une belle portion de ce fameux chou kale sur un étal, sans trop savoir quoi en faire.

Hier je ne savais toujours pas quoi en faire, pas envie de gratin ni de potée, ni de cocotte, et puis ce matin, en surfant sur Google, la bonne idée, un curry de pommes de terre dans lequel on remplace tout simplement les épinards ou les petits pois par du chou kale. Merci aux recettesdejuliette qui m'ont largement inspiré pour la recette, que j'ai adaptée à ma sauce.

Ce fût très gouteux et le plat ce suffit à lui-même, pas besoin de pain, de riz, de viande, de poisson, très bon tout seul, très riche en goût.

La cuisine indienne donne lieur à beaucoup d'adaptations en utilisant nos produits d'ici. Une manne inépuisable.

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INGREDIENTS

  • 400 G DE CHOU KALE
  • 6 POMMES DE TERRE MOYENNES
  • 1 OIGNON
  • 1 GOUSSE D'AIL
  • 1 PETIT PIMENT VERT
  • 40 CL LAIT DE COCO
  • 1 YAOURT NATURE
  • 1 C.A.S. GRAINES DE MOUTARDE NOIRES
  • 1 C.A.C. GRAINES DE CUMIN
  • 1 C.A.C. GRAINES DE CORIANDRE
  • 125 G NOIX DE CAJOU (NON SALEES)
  • 1 C.A.S. PUREE DE NOIX DE CAJOU OU DE PUREE D'AMANDES
  • 1 C.A.S. CURRY MADRAS
  • 1 C.A.C. CURCUMA
  • 1 C.A.C. CORIANDRE EN POUDRE
  • 1 C.A.S. GINGEMBRE RAPE
  • UNE BOTTE DE CORIANDRE FRAICHE
  • HUILE D'ARACHIDE
  • SEL, POIVRE
  • UN FILET DE JUS DE CITRON

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PREPARATION

Laver le chou kale et le masser du bout des doigts pendant 2 minutes afin de le rendre plus souple et tendre.

Emincer le chou kale en ôtant la côte centrale plus coriace.

Eplucher les pommes de terre et les couper en gros dés.

Emincer l'oignon.

Eplucher l'ail et le râper.

Ôter les graines du piment et le ciseler très finement.

Blanchir le chou kale pendant 4 minutes dans de l'eau bouillante salée, égouter et puis réserver dans de l'eau glaçée afin de fixer les couleurs. Egouter à nouveau.

Dans un wok, faire chauffer 3 c.à.s. d'huile d'arachide.

Y jetter les graines de moutarde noires, les graines de cumin et les grains de coriandre et attendre qu'une bonne odeur se dégage avant d'y déposer l'oignon. Laisser dorer pendant environ 1 minute à feu moyen.

Ajouter la poudre de curry et le curcuma.

Ajouter les pommes de terre et laisser cuire à couvert pendant 10 minutes à feu doux.

Ajouter le lait de coco, le yaourt, les noix de cajou, la purée de cajou et le chou kale émincé.

Laisser cuire à couvert pendant 10 minutes.

Ajouter le gingembre râpé, l'ail et le piment.

Ajouter la coriandre en poudre.

Saler et poivrer.

Poursuivre la cuisson pendant environ 10 minutes à feu doux et à couvert.

Rectifier l'assaisonnement à votre goût.

Ciseler la coriandre et parsemer le curry avec juste avant de servir.

Ajouter un filet de jus de citron.

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Bon Appétit!

 

20:36 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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