27/02/2016

Rôti de porc Ardennais, confit de chou rouge et châtaignes

ROTI DE PORC ARDENNAIS, CONFIT DE CHOU ROUGE ET CHATAIGNES

Rôti de Porc ardennais, chour rouge, chataignes, 4 épices, marsala, laurier, thym, vinaigre de vin rouge, sucre, oignon rouge, ail, oignon, gingembre, cannelle

J'aime beaucoup le magazine 'Saveurs'. Il propose une cuisine que j'aime, une cuisine gourmande pour tous les jours. Je ne sais pas vous, mais en ce qui me concerne, pas toujours le temps d'être inventif.

Alors cette fois, recette page 94 du magazine de Novembre 2014, recette qui met en valeur un bon produit saisonnier, le chou rouge.

L'aigre doux du chou confit se marie à merveille avec ce rôti dans le jambon, légèrement fûmé. Nous avons beaucoup apprécié.

Rôti de Porc ardennais, chour rouge, chataignes, 4 épices, marsala, laurier, thym, vinaigre de vin rouge, sucre, oignon rouge, ail, oignon, gingembre, cannelle

INGREDIENTS

  • 1 ROTI DE PORC ARDENNAIS DANS LE JAMBON (C.A.D. LEGEREMENT FUME) DE 600 G A 1 KG 200 (en fonction du nombre d'attablés)
  • 1 OIGNON
  • 3 GOUSSES D'AIL
  • 1 PINCEE DE 4 EPICES
  • 4 BRANCHES DE THYM
  • 1 FEUILLE DE LAURIER
  • 20 CL DE MARSALA
  • 50 G BEURRE
  • 2 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE
  • SEL, POIVRE

Pour le chou

  • 1/2 CHOU ROUGE
  • 1 OIGNON ROUGE DE BELLE TAILLE
  • 40 G BEURRE
  • 7 CL VINAIGRE DE VIN ROUGE
  • 2 A 3 C.A.S. CASSONADE BRUNE
  • 1 PINCEE DE MUSCADE RAPEE
  • 1 PINCEE DE CANNELLE EN POUDRE
  • 1 PINCEE DE GINGEMBRE EN POUDRE OU UN PEU DE GINGEMBRE RAPE FRAIS
  • 250 G CHATAIGNES CUITES AU NATUREL (SOUSVIDE/BOCAL/MAISON)

Rôti de Porc ardennais, chour rouge, chataignes, 4 épices, marsala, laurier, thym, vinaigre de vin rouge, sucre, oignon rouge, ail, oignon, gingembre, cannelle

PREPARATION

Emincer finement le chou en retirant la côte centrale dure.

Peler et hacher finement l'oignon rouge.

Faire fondre 50 g de beurre dans une cocotte et faire suer l'oignon pendant 8 minutes à couvert.

Ajouter le chou et laisser fondre 10 minutes, toujours à couvert.

Verser le vinaigre, le sucre et les épices. Saler et poivrer.

Faire compoter 1h15 sur feu très doux et à couvert.

Ajouter les châtaignes 20 à 30 minutes avant la fin de la cuisson du chou.

Préchauffer le four à 180°C.

Peler l'oignon et l'hacher finement.

Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive dans une cocotto sans coloration pendant environ 5 minutes.

Le retirer de la cocotte.

Ajouter le beurre dans la cocotte et faire colorer le rôti sur les différentes faces, pendant envion 8 minutes. Saler et poivrer le rôti sur toutes les faces.

Remettre l'oignon dans la cocotte, ajouter l'ail, le thym, le laurier et les 4 épices. Bien mélanger le tout.

Verser le marsala et incorporer le reste du beurre.

Couvrir et enfourner pour 40 à 50 minutes en vérifiant la cuisson à cœur.

Laisser reposer pendant 10 minutes avant de trancher.

Rectifier l'assaisonnement du chou rouge en sel, poivre, épices et vinaigre.

 

Rôti de Porc ardennais, chour rouge, chataignes, 4 épices, marsala, laurier, thym, vinaigre de vin rouge, sucre, oignon rouge, ail, oignon, gingembre, cannelle

Bon Appétit!

07:23 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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