06/03/2016

Crevettes rôties au caramel d'oranges vinaigré, salade d'oranges sanguines, avocats, coriandre et quinoa rouge

CREVETTES ROTIES AU CARAMEL D'ORANGES VINAIGRE, SALADE D'ORANGES SANGUINES, AVOCATS, CORIANDRE ET QUINOA ROUGE

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Ce samedi, de très bons amis en visite et donc un repas à réaliser. Le choix du plat et du dessert ne c'est pas fait attendre longtemps. Du rustique, du simple, de la valeur sure, une bonne lasagne bien nourrissante et une crème brûlée maison.

L'entrée, je n'y avais pas réfléchi en semaine et ce n'est que deux jours avant le repas, que mon épouse à eu la bonne idée. Elle se rappelait d'une recette que j'avais faite il y a 6-7 ans (en 2009). Quelle mémoire tout de même. Ca tombait bien, la recette était de saison, car très sur l'orange, l'orange sanguine et l'avocat.

J'avais un bon souvenir de cette recette, mais en relisant la recette et en voyant les photo's, eh ben, comment dire, mes goûts ont du évoluer...

Je me suis donc mis dans l'idée de simplifier la proposition, de lui donner plus de cohérence, de jouer sur les textures et le dressage, de travailler le caramel d'une façon plus légère avec une réduction pas trop poussée.

Donc, exit le riz aux jeunes pousses, welcome le quinoa rouge avec juste un peu de ciboulette, de menthe et de coriandre.

L'ensemble était top, aussi bien sur le visuel que sur le goût et les textures, ca fonctionne vraiment très bien et le plat a fait l'unanimité à table. Je vais donc complètement oublier la version 2009 et adopter la version 2016 définitivement (ou jursqu'à la prochaine mise en question).

Une entrée fraiche mais très gourmande.

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INGREDIENTS (6P en entrée avec 4 crevettes/pp)

  • 24 GROSSES CREVETTES CRUES (OU GAMBAS)
  • HUILE D'OLIVE
  • 10 CL VINAIGRE DE XERES
  • 4 C.A.S. SUCRE
  • 20 CL JUS D'ORANGE
  • PIMENT D'ESPELETE
  • 3 GROS AVOCATS MURS (VERT TRES FONCE, PAS ENCORE NOIR) 
  • 4 ORANGE SANGUINES
  • 2 CITRONS VERTS
  • 1 1/2 BEAU BOUQUET DE CORIANDRE
  • 1/2 BOUQUET DE CIBOULETTE
  • 5 BRINS DE MENTHE
  • SEL, POIVRE
  • 150 G QUINOA ROUGE
  • UNE PINCEE DE CURCUMA
  • UNE PINCEE DE CUMIN EN POUDRE

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PREPARATION

La quinoa rouge

Faire cuire le quinoa dans 2x son volume d'eau non-salée, à feu moyen et à couvert.

Egouter le quinoa (si il reste encore du liquide).

Saler et poivrer le quinoa, ajouter le curcuma et le cumin en poudre, ajouter un filet d'huile d'olive, mélanger, transvaser dans un plat large et laisser refroidir.

Une fois refroidi, ajouter la menthe ciselée, 1/2 bouquet de coriandre ciselé et 1/2 bouquet de ciboulette finement émincé. Rectifier l'assaisonnement en poivre, sel et cumin. Réserver.

Les crevettes

Faire revenir les crevettes non-pelées dans de l'huile d'olive chaude à la poêle. Faire cela brièvement jusqu'à ce que la carapace prend une teinte rose-rouge.

Laisser refroidir.

Décortique les crevettes et élminer le boyau. Laisser l'éventail de la queue. Réserver au frais.

Les oranges sanguines

Peler à vif les oranges sanguines et prélever les suprêmes.

Les assaisonner avec un filet d'huile d'olive, du piment d'Espelette et 2 c.à.s. de coriandre ciselée. Réserver au frais.

Les avocats (à effectuer vraiment en dernière minute afin de garder la belle couleur verte, donc +- 30 minutes avant le dressage)

Peler et couper les avocats en dés.

Les arroser avec le jus de citron vert. Saler. Ajouter une pincée de piment d'Espelette, 3 c.à.s. d'huile d'olive et 1/2 bouquet de coriandre finement ciselée. Réserver au frais.

Finition

Préparer le caramel : verser le jus d'orange, le sucre, le vinaigre et 2 c.à.s. d'huile d'olive dans une poêle large et haute (elle doit pouvoir contenir les crevettes).

Faire réduire, puis épaissir sur feu moyen. Attention de ne pas laisser réduire trop, il ne faut pas que cela soit trop sirupeux.

Y rouler rapidement les crevettes afin de les enduire.

Oter du feu et réserver le reste de sauce dans une saucière.

Dans des assiettes profondes, répartir le quinoa rouge, la salade d'oranges et les avocats à la coriandre et dresser dessus 4 crevettes.

Finir en nappant les crevettes avec le fond de sauce caramel d'oranges.

ACCORD VIN

Mâcon blanc ou Pouilly-Fuissé à 10° p.e.

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Bon Appétit!

 

 

 

19:07 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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