19/03/2016

Cocotte de lentilles vertes au vin rouge et saucisse de porc, purée de pommes de terre

COCOTTE DE LENTILLES VERTES AU VIN ROUGE ET SAUCISSE DE PORC, PUREE DE POMMES DE TERRE

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Avant de passer aux asperges, jeunes légumes de printemps, puis tomates et courgettes, j'ai comme une grosse envie de me blottir encore un peu dans les bras de la cuisine qui tient au corps, une cuisine de cocottes, de sauces, de fromage, de confisage, de braisage, de légumes secs, de racines, de viande, une cuisine plus riche.

Ne sortons pas trop vite des saisons, profitons-en jusqu'au bout.

En semaine nous nous sommes donc fait plaisir avec des bons lentilles bien cuisinés pour leur apporter les nuances nécessaires.

La base de la recette vient du magazine Delicious de mars 2012.

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INGREDIENTS (4P)

  • 1 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE
  • 40 G BEURRE
  • 2 OIGNONS HACHES FINEMENT
  • 3 GOUSSES D'AIL EMINCEES
  • 2 A 3 TRANCHES DE LARD FUME (DEPEND DE L'EPAISSEUR) EN FINS LARDONS
  • 1 GROSSE CAROTTE EN BRUNOISE
  • 2 BRANCHES DE CELERI EN BRUNOISE
  • 60 CL VIN ROUGE
  • 2 BRANCHES DE THYM
  • 1 FEUILLE DE LAURIER
  • 350 G LENTILLES VERTES DU PUY, RINCEES ET EGOUTEES
  • 3 GROSSES SAUCISSES DE PUR PORC
  • 1 BON TRAIT DE VINAIGRE DE XERES
  • 20 CL BOUILLON DE BOEUF
  • SEL/POIVRE

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PREPARATION

Faire chauffer une cocotte a fond épais et y faire chauffer la 1/2 du beurre avec l'huile sur feu modéré.

Y faire revenir l'oignon, l'ail et le lard pendant 6 minutes en mélangeant bien de temps en temps. L'oignon doit être translucide.

Ajouter la carotte et le céleri, éventuellement un petit filet d'eau et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes afin de légèrement caraméliser les légumes (sans les cramer).

Ajouter le vin rouge et porter à légère ébullition. Poursuivre la cuisson pendant 6 minutes afin de réduire un peu le vin.

Ajouter les lentilles, le thym, le laurier, un peu de sel et de poivre.

Ajouter le bouillon de bœuf.

Laisser cuire entre 30 et 45 minutes à couvert jusque quand les lentilles ont votre cuisson souhaitée et que la plus grande partie du liquide est absorbé par les lentilles.

Pendant de temps, faire griller les saucisses sur toutes les faces, les couper en morceaux et les ajouter en fin de cuisson sur les lentilles pour les garder chaud.

Ôter du feu, ajouter le reste du beurre et un filet de vinaigre de xères, mélanger, ajuster l'assaisonnement en poivre et en sel.

Servir avec p.e. une bonne purée de pommes de terre, nature sans accompagnement ou avec une tranche de bon pain de campagne.

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Bon Appétit!

07:37 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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