24/04/2016

Filet de porc, confit de chou rouge et de chataîgne, sauce épaisse au cidre et pommes

FILET DE PORC, CONFIT DE CHOU ROUGE ET DE CHATAIGNE, SAUCE EPAISSE AU CIDRE ET POMMES

Chou Rouge, Oignon Rouge, Vinaigre de Vin Rouge, Cassonade, Muscade, Gingembre, 5 épices, Cannelle, Marrons, Chataignes, Filet de Porc, Oignons, Cidre, Romarin, Pomme, Miel, Sucre, Crème, Lard Fûmé, Ail, Moutarde 4 Epices

Je sais, c'est déjà le printemps, les fleurs sortent, le soleil aussi, quoi que très timidement. C'est le temps des jeunes carottes, des jeunes navets, des petits pois, des fèves et des asperges.

Mais bon, j'ai encore envie de rester un peu dans le chou, l'oignon, les plats bien costauds, faire durer le plaisir car le printemps est encore assez long pour manger tout le reste.

Alors, va pour le énième plat de chou rouge (surtout qu'il m'en restait un demi au frigo), un petit filet de porc et une bonne sauce bien nappante et assumée. Le cidre, l'oignon, le romarin, le miel et la pomme, des éléments qui se marient bien avec le chou rouge et la châtaigne.

C'était bien bon pour cette 'entre-saison'.

Chou Rouge, Oignon Rouge, Vinaigre de Vin Rouge, Cassonade, Muscade, Gingembre, 5 épices, Cannelle, Marrons, Chataignes, Filet de Porc, Oignons, Cidre, Romarin, Pomme, Miel, Sucre, Crème, Lard Fûmé, Ail, Moutarde 4 Epices

INGREDIENTS (2P)

Pour le chou rouge

  • 1/2 CHOU ROUGE
  • 1 OIGNON ROUGE DE BELLE TAILLE
  • 40 G BEURRE
  • 7 CL VINAIGRE DE VIN ROUGE
  • 2 A 3 C.A.S. CASSONADE BRUNE
  • 1 PINCEE DE MUSCADE RAPEE
  • 1 PINCEE DE CANNELLE EN POUDRE
  • 1 PINCEE DE GINGEMBRE EN POUDRE OU UN PEU DE GINGEMBRE RAPE FRAIS
  • 250 G CHATAIGNES CUITES AU NATUREL (SOUSVIDE/BOCAL/MAISON)

Pour la viande

  • UN FILET DE PORC DE 600-700 G
  • SEL, POIVRE

Pour la sauce

  • UN GROS OIGNON DOUX
  • 50 CL CIDRE BRUT
  • 1 BELLE BRANCHE DE ROMARIN
  • 1/2 C.A.S. FARINE
  • 1 GROSSE POMME ROUGE OU 2 PETITES
  • BEURRE
  • UN FILET DE MIEL
  • 2 C.A.C. SUCRE SEMOULE FIN
  • UN PEU DE CREME LIQUIDE
  • 100 G LARD FUME COUPE EN LARDONS
  • 1 GOUSSE D'AIL
  • 1 BONNE C.A.C. MOUTARDE LEGERE (BISTER ici)
  • SEL, POIVRE
  • 1 PINCEE DE 4 EPICES

Chou Rouge, Oignon Rouge, Vinaigre de Vin Rouge, Cassonade, Muscade, Gingembre, 5 épices, Cannelle, Marrons, Chataignes, Filet de Porc, Oignons, Cidre, Romarin, Pomme, Miel, Sucre, Crème, Lard Fûmé, Ail, Moutarde 4 Epices

 

PREPARATION

Pour le chou rouge

Emincer finement le chou en retirant la côte centrale dure.

Peler et hacher finement l'oignon rouge.

Faire fondre 50 g de beurre dans une cocotte et faire suer l'oignon pendant 8 minutes à couvert.

Ajouter le chou et laisser fondre 10 minutes, toujours à couvert.

Verser le vinaigre, le sucre et les épices. Saler et poivrer.

Faire compoter 1h15 sur feu très doux et à couvert.

Ajouter les châtaignes 20 à 30 minutes avant la fin de la cuisson du chou.

En fin de cuisson, rectifier l'assaisonnement du chou rouge en sel, poivre, épices et vinaigre.

Pour la sauce et la viande

Faire chauffer un poêlon large à bords hauts et y faire fondre un bon morceau de beurre.

Colorer la viande sur toutes les faces pendant quelques minutes en l'arrosant de ce beurre chaud.

Assaisonner de poivre et de sel et réserver sous une feuille d'allu sur une assiette.

Dans la même poêle, faire revenir les lardons fûmés avec l'oignon et l'ail sur feu moyen jusqu'à ce que les lardons soient légèrement croquants et les oignons bien fondus et légèrement colorés.

Ajouter un rien d'eau en cours de cuisson si nécessaire.

Assaisonner de poivre et de sel, ajouter la farine et mélanger le tout.

Déglacer alors avec le cidre, ajouter le romarin et bien mélanger le tout en grattant les sucs de cuisson dans le fond du poêlon.

Y replacer les morceaux de filet de porc, couvrir et laisser cuire à petit feu pendant environ 20 minutes en retournant de temps en temps la viande.

Pendant ce temps, peler les pommes et les couper en petits dés.

Faire revenir les dés de pommes dans du beurre à la poêle à feu fort et quand ils sont légèrement dorés, ajouter le sucre semoule et les caraméliser. Réserver.

Oter la viande de la sauce et la garder au chaud.

Ajouter dans la sauce, les pommes, la moutarde et le filet de crème. Si la sauce est trop épaisse à votre gôut, ajouter un filet d'eau ou un rien de crème en plus, si la sauce est trop liquide, poursuivra l'évaporation sur feu moyen pendant quelques minutes.

Rectifier une dernière fois l'assaisonnement en poivre et en sel de la sauce.

Trancher la viande.

Dresser l'assiette comme bon vous semble.

Chou Rouge, Oignon Rouge, Vinaigre de Vin Rouge, Cassonade, Muscade, Gingembre, 5 épices, Cannelle, Marrons, Chataignes, Filet de Porc, Oignons, Cidre, Romarin, Pomme, Miel, Sucre, Crème, Lard Fûmé, Ail, Moutarde 4 Epices

 

Bon Appétit

 

21:07 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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