24/04/2016

Jarret de veau braisé aux deux coriandres, pois chiches, edemame, piquillos et sésame, pois chiches frits et citron

JARRET DE VEAU BRAISE AUX DEUX CORIANDRES, POIS CHICHES, EDEMAME, PIQUILLOS ET SESAME, POIS CHICHES FRITS ET CITRON

Un jarret de veau bien fondant, le pois chiches en deux cuissons, des edemame qui apportent douceur, les piquillos pour une touche nerveuse, le citron qui réveille le tout et le sésame et la coriandre bien présent.

Un plat qui a du peps et du caractère, j'ai kiffé grave comme on dit.

La base vient d'un magazine 'Saveurs' et j'ai adapté à mon goût perso.

jarret de veau,pois chiches,piment d'espelette,sésame noir,graines de coriandre,huile de sésame,coriandre,piquillos,edemame,ail,fond de veau,citron,citron vert,huile de pépins de raisin,vin blanc

 

INGREDIENTS (3P)

  • 4 TRANCHES DE JARRET DE VEAU
  • 600 G POIS CHICHES CUITS (FRAIS OU EN CONSERVE)
  • 2 OIGNONS DOUX MOYENS
  • 2 GOUSSES D’AIL
  • 1 ½ BOUQUET DE CORIANDRE FRAICHE
  • 2 C.A.S. GRAINES DE CORIANDRE
  • 80 CL FOND DE VEAU (ici ½ CLAIR et ½ BRUN)
  • 2 C.A.S. GRAINES DE SESAME NOIR
  • 8 CL D’HUILE DE SESAME
  • LE JUS D’UN ½ CITRON VERT
  • LE ZESTE D’UN CITRON
  • SEL, POIVRE
  • HUILE DE PEPINS DE RAISIN
  • 6 PIQUILLOS A L’HUILE
  • UNE BONNE RASADE DE VIN BLANC
  • 100 G EDAMAME
  • PIMENT D’ESPELETTE

 

jarret de veau,pois chiches,piment d'espelette,sésame noir,graines de coriandre,huile de sésame,coriandre,piquillos,edemame,ail,fond de veau,citron,citron vert,huile de pépins de raisin,vin blanc

PREPARATION

Eplucher et hacher les oignons.

Couper les gousses d’ail en deux.

Faire chauffer la moitié de l’huile de sésame dans une grande cocotte sur feu doux et y faire brunir les morceaux de jarret pendant environ 8 à 10 minutes. Attention de bien gérer le feu car l’huile de sésame ne peut pas brûler.

Ôter la viande, la saler et poivrer, la réserver.

Dans la même cocotte, verser les oignons hachés et les graines de coriandre et laisser cuire pendant 10 minutes en remuant régulièremeent pour faire fondre les oignons.

Ajouter l’ail et verser le fond de veau. Bien décrocher les sucs dans le fond de la casserole.

Ajouter la viande, couvrir et porter à ébullition.

Puis, diminuer le feu et toujours à couvert, cuire les morceaux de jarret pendant 1 heure 30. Retourner les morceaux de viande toutes les 20 minutes.

jarret de veau,pois chiches,piment d'espelette,sésame noir,graines de coriandre,huile de sésame,coriandre,piquillos,edemame,ail,fond de veau,citron,citron vert,huile de pépins de raisin,vin blanc

Après cette heure et demie, ajouter 400 g de pois chiches dans la cocotte.

Poursuivre la cuisson pendant 45 minutes.

Après 25 minutes, ajouter les piquillos coupés en lanières, le jus de citron vert, un trait de vin blanc et rectifier l’assaisonnement en poivre et en sel.

Poursuivre la cuisson à découvert.

Pendant ce temps, faire chauffer l’huile de pépins de raisins sur feu fort et une fois une belle temperature atteinte (180°C), y verser 200 g de pois chiches et les faire frire jusqu’à ce qu’ils obtiennent une légère coloration et un bon croquant.

Les égoutter sur du papier absorbant, puis saler et ajouter une pincée de piment d’espelette, mélanger.

Hacher les feuilles de coriandre.

Juste avant de servir sur assiette, rectifier à nouveau l’assaisonnement. Ajouter dans la cocotte les graines de sésame noir, les edamame, la moitié de la coriandre hachée et le reste d’huile de sésame.

Dresser sur assiette.

Terminer par un peu de coriandre fraiche, du zeste de citron et des pois chiches frits.

Servir avec des pommes de terre nature (ici des Francelines).

 

jarret de veau,pois chiches,piment d'espelette,sésame noir,graines de coriandre,huile de sésame,coriandre,piquillos,edemame,ail,fond de veau,citron,citron vert,huile de pépins de raisin,vin blanc

Bon Appétit !

21:33 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

Les commentaires sont fermés.