05/05/2016

Dorade au four comme dans les Pouilles (Orata alla pugliese)

DORADE AU FOUR COMME DANS LES POUILLES (ORATA ALLA PUGLIESE)

dorade,citron,origan,persil,olives noires,oignons,câpres,pommes de terre,pecorino,huile d'olive,vin blanc,fond de volaille,tomate

A la recherche d'une bonne idée dimanche dernier, sachant que je n'avais qu'une bonne demi heure pour aller au marché et qu'il s'agissait d'un marché pas très grand, il me fallait donc un truc simple avec peu d'ingrédients compliqués.

Je feuillette le magazine 'Saveurs' de mai 2016 et je vois cette belle Dorade dans son plat à four, ah la cuisine des Pouilles, j'adore. Je prends. En plus, j'avais déjà le pecorino dans mon frigo.

J'ai enrichi la recette avec des olives noires, des câpres, un peu de fond de volaille, de l'origan et une tomate, mais cela reste cohérent avec la cuisine des Pouilles.

Nous avons adoré, la cuisson de tous les ingrédients était parfaite. A refaire.

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INGREDIENTS (2P)

  • 1 BELLE DORADE ROYALE
  • 6 POMMES DE TERRE MOYENNES
  • 2 OIGNONS
  • 3 C.A.S. VIN BLANC SEC
  • 1 BONNE POIGNEE DE CAPRES
  • 20 OLIVES NOIRS
  • 50 G PECORINO ROMANO RAPE
  • ½ CITRON
  • 5 C.A.S. D’HUILE D’OLIVE
  • SEL, POIVRE
  • 2 BRANCHES DE PERSIL PLAT
  • UNE BONNE PINCEE D’ORIGAN OU DE PERSIL
  • 1 TOMATE SAN MARZANO
  • 15 CL FOND DE VOLAILLE CLAIR

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PREPARATION

Faire vider et écailler la dorade par le poissonnier.

Peler les oignons et les faire suer et compoter dans de l’huile d’olive. Saler et poivrer.

Préchauffer le four à 180°C.

Peler et couper les pommes de terre très finement.

Les assaisonner avec 2 c.a.s. d’huile d’olive, le persil haché ou l’origan, le pecorino, du sel et de poivre, puis bien mélanger le tout.

Huiler un plat à four.

Dans le fond du plat, déposer la tombée d’oignons.

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Ajouter les câpres et 12 olives noires coupées en deux.

Ajouter le fond de volaille.

Dessus, tapisser avec une ou deux couches de pommes de terre et enfourner le tout pour environ 30 minutes.

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Saler l’intérieur du poisson, y placer les tiges de persil et deux rondelles de citron. Badigeonner le poisson avec un peu d’huile d’olive.

Monder la tomate et la couper en brunoise. Couper le reste d’olives en deux.

Enlever une partie des pommes de terre (au centre du plat).

Placer le poisson dans le plat et redresser les pommes de terre autour du poisson en couvrant les côtés.

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Verser dessus les dés de tomates et les olives, placer deux tranches de citron sur le poisson.

Enfourner à nouveau pour 30 minutes, mais au bout de 15 minutes, ajouter le vin blanc.

Servir dans le plat.

 

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Bon Appétit !

14:53 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (3)

Commentaires

J'adore la préparation des légumes !

Écrit par : michèle | 08/05/2016

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Un plat de poisson sain et savoureux, je le teste dès cette semaine merci pour la recette :)

Écrit par : elisa | 09/05/2016

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Merci Michèle et Elise, c'était superbon. Votre retour après test est le bienvenu.

Mark

Écrit par : MARK | 14/05/2016

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