28/05/2016

Pâtes de feuilles d'olivier verde (épinards), pesto d'ail des ours et épinards, asperges vertes, fèves et courgettes jaunes

PATES DE FEUILLES D'OLIVIER VERDE (EPINARDS), PESTO D'AIL DES OURS ET EPINARDS, ASPERGES VERTES, FEVES ET COURGETTES JAUNES

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De retour de Rome, je n'avais pas que des lampascioni dans ma valise, mais aussi du bon parmesan 32 mois et des petites pâtes vertes que je n'avais jamais vus ici en Belgique (possible qu'il y en ait mais que je n'avais jamais remarqué).

Elles ont la forme d'une petite feuille d'olivier et la texture comparable aux orechiette de Puglia.

Je me suis inspiré légèrement d'une recette trouvée sur internet.

Première idée: mixer un restant de pesto d'ail des ours (assez liquide) avec une belle poignée d'épinards frais et rehausser avec un peu de parmesan.

Deuxième idée: des fèves des marais bien frais, des asperges vertes et des mini courgettes jaunes.

Il n'en faut pas plus pour réaliser un bon plat.

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INGREDIENTS (2P)

  • 300 G PATES DE FEUILLE D'OLIVIER (VERDE)
  • 125 G ASPERGES VERTES
  • 125 G FEVES DES MARAIS (POIDS NET)
  • 125 G MINI COURGETTES JAUNES
  • HUILE D'OLIVE
  • 20 CL PESTO D'AIL DES OURS (A DEFAUT PESTO TRADI)
  • UNE BONNE POIGNEE DE JEUNES EPINARDS FRAIS
  • PARMESAN 32 MOIS

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PREPARATION

Mixer le pesto avec les épinards frais et un peu de parmesan.

Nettoyer les asperges, les couper en morceaux et les blanchir pendant 5 minutes dans de l'eau bouillante salée. Réserver.

Faire blanchir les fèves pendant 2 minutes dans de l'eau bouillante salée, les rafraîchir immédiatement dans de l'eau glacée. Oter la membrane des fèves et réserver.

Laver les courgettes, les couper en huit dans la longueur, puis en morceaux plus petits.

Faire revenir les légumes dans un filet d'huile d'olive à la poêle, les assaisonner avec du sel et du poivre (débuter avec les courgettes, puis ajouter les asperges et finalement les fèves).

Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée.

Egoutter les pâtes (en récupérant quelques louches d'eau de cuisson) et les verser dans la poêle contenant les légumes.

Ajouter le pesto et mélanger le tout sans trop cuire le pesto.

Ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes afin de bien enrober les pâtes avec le pesto.

Dresser et terminer par du parmesan râpé.

 

Bon Appétit

 

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16:01 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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