14/06/2016

Treccie e lampascioni alla Gio

TRECCIE E LAMPASCIONI ALLA GIO

Treccie, Lampascioni, Coulis de Tomates, Ail, Basilic, Persil, Pancetta, Huile d'Olive, Parmesan

Il me restait encoer 150g de lampascioni, des petits bulbes typiques de la cuisine des Pouilles (j'en parlais déjà dans plusieurs posts précédents) que j'avais acheté sur un marché à Rome. Il fallait les utiliser avant qu'ils ne deviennent trop secs.

Sur internet j'avais trouvé une recette 'Lampascioni in Purgatorio', dont j'ai gardé la pancetta, l'ail, le persil et le parmesan et une partie de la façon de préparer. Mais après je suis parti en freestyle en associant avec des pasta, des treccie et en ajoutant un peu de basilic et du bon coulis de tomates (il m'en restait aussi au frigo).

Et tout le monde à adoré cette préparation. Mais il fallait lui donner un beau petit nom.

En souvenir d'un de mes meilleurs amis, parti beaucoup trop tôt, italiano en plus, j'ai décidé d'identifier ce plat de son prénom abrégé. Si ça tombe (on peut rêver), ce plat fera son petit bout de chemin à travers la toile.

Treccie, Lampascioni, Coulis de Tomates, Ail, Basilic, Persil, Pancetta, Huile d'Olive, Parmesan

INGREDIENTS (3P)

  • 150 G LAMPASCIONI
  • 125 G PANCETTA EN CUBES OU TRANCHETTES
  • 100 G PARMESAN 32 MOIS
  • 4 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE
  • SEL, POIVRE
  • 3 GOUSSES D'AIL
  • 3-4 BELLES TIGES DE PERSIL
  • UN PETIT BOUQUET DE BASILIC
  • 350 G TRECCIE
  • 200 G COULIS DE TOMATES (premium quality)

Treccie, Lampascioni, Coulis de Tomates, Ail, Basilic, Persil, Pancetta, Huile d'Olive, Parmesan

PREPARATION

Nettoyer et laver les lampascioni.

Ensuite, enlever la première couche (voir les deux premières), en plus des racines, et les laisser une petite heure dans un bain d'eau froide avec un peu de vinaigre, afin d'enlever l'excès d'amertume.

Les couper en quatre et les faire cuire pendant 35 minutes à l'eau bouillante salée.

Les égoutter.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle haute et large et y faire revenir l'ail finement émincé et la pancetta à petit feu.

Quand la pancetta devient bien transparente, ajouter les lampascioni et poursuivre la cuisson pendant quelques minutes.

Ajouter sel, poivre et le parmesan, et toujours à petit feu, mélanger le tout.

Après quelques minutes, ajouter le coulis de tomates et poursuivre la cuisson.

Pendant ce temps, cuire les treccie.

Après 10 minutes de cuisson de la sauce, ajouter le persil finement ciselé et rectifier l'assaisonnement en poivre et en sel.

Ajouter les treccie et (si nécessaire) un filet d'eau de cuisson.

Ajouter finalement, juste avant de servir, le basilic ciselé finement.

Il faut obtenir une préparation dans laquelle la sauce tapisse bien les pasta.

Treccie, Lampascioni, Coulis de Tomates, Ail, Basilic, Persil, Pancetta, Huile d'Olive, Parmesan

 

Bon Appétit!

 

20:37 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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