18/06/2016

Orechiette, guanciale, petits pois, safran et amandes

ORECHIETTE, GUANCIALE, PETITS POIS, SAFRAN ET AMANDES

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Folle envie de petits pois aujourd'hui (il faut vraiment en profiter car la saison passe vite). Je me suis donc rué sur les petits pois frais et j'en ai pris un bon kg (il faut bien ça pour avoir 300g de petits pois poids net).

Chez un nouveau traiteur italien dans le coin (Basilix shopping center), j'ai pris des orrechiette frais et du guanciale.

Déjà avec les trois ingrédients, cela s'annonçait pas mal.

Un belle dose de safran, un peu d'amande pour compenser l'amertume du petit pois (surtout que j'ai utilisé les cosses) et de la crème, et voilà un bon plat de pasta pour ce soir.

Les puristes me diront, mamamia, de la crème avec la pasta. Mais oui, mais oui, dans les alpes ils en utilisent. Mais bon, les orecchiette dans les alpes.... Oui, je sais, on peut prendre des pates plus typiques des alpes, mais j'adore les orechiette, donc....

Le résultat y était, très bon petit plat sans prétentions.

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INGREDIENTS (3-4P)

  • 500 G ORECHIETTE FRESCO
  • 300 G PETITS POIS FRAIS (POIDS NET)
  • 1 BONNE PINCEE DE PISTILS DE SAFRAN
  • 25 CL CREME LIQUIDE
  • 1 BELLE ECHALOTE
  • 40 G AMANDES
  • 1 BEAU BRIN D'ORIGAN FRAIS
  • 150 G GUANCIALE COUPE GROSSIEREMENT
  • SEL, POIVRE

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PREPARATION

Emincer finement l'échalote.

Ecosser les petits pois.

Blanchir les petits pois pendant 5 minutes dans l'eau bouillante salée, puis les refroidir dans de l'eau glacée afin de fixer la couleur et de stopper la cuisson.

Passer les cosses à la centrifugeuse et réduire le jus obtenu de moitié sur très petit feu. Réserver.

Faire tremper les filaments de safran dans le jus de cosses encore chaud. Ceci pendant une quinzaine de minutes.

Griller les amandes dans une poêle, à sec, afin d'obtenir une belle coloration. Réserver. Quand ils sont tièdes, les hacher grossièrement.

Faire revenir le guanciale à sec dans une poêle, afin de lui donner du croquant. Réserver en gardant le gras dans la poêle.

Faire cuire les pâtes un peu moins que les indications sur l'emballage.

Faire revenir l'échalote dans la poêle ayant servie pour la cuisson du guanciale.

Lorsqu'elle est translucide, mouiller avec les jus de cosses safrané.

Faire réduire pendant 5 minutes.

Ajouter le crème et la branche d'origan, saler (très peu car le guanciale est salé), poivrer et faire bouillir.

Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter rapidement et les verser dans la poêle. Ajouter également les petits pois et le guanciale.

Ajouter les amandes grillées.

Bien mélanger, laisser cuire un rien, rectifier l'assaisonnement et servir.

Râper du parmesan sur les pâtes.

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Bon Appétit!

20:13 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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