17/07/2016

Semoule, merlu, chorizo et poivron rouge

SEMOULE, MERLU, CHORIZO ET POIVRON ROUGE

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Il y a quelques jours, en vacances à la mer, j'ai préparé ce petit plat sympa en utilisant un poisson qu'on ne cuisine pas souvent, le merlu. Il a une chair assez ferme et est idéal, tout comme la lotte p.e. pour ce plat.

La recette dont je me suis inspiré, mais pour laquelle j'ai changé quasi tout le protocole, sort du magazine 'Delicious' de aout 2015. J'ai ai aussi ajouté du fenouil.

Même papi qui n'est pas trop poisson, à beaucoup aimé.

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INGREDIENTS

  • HUILE D'OLIVE
  • 600 G MERLU
  • 1 CHORIZO DOUX
  • 1 POIVRON ROUGE
  • 1 FENOUIL
  • 2 FILETS D'ANCHOIS A L'HUILE
  • 120 G PETITS POIS (POIDS NET)
  • 300 G SEMOULE
  • PERSIL PLAT
  • 10 A 15 OLIVES NOIRES DENOYAUTEES
  • PAPRIKA DOUX
  • SEL, POIVRE

PREPARATION

Nettoyer et laver le merlu, puis sècher sur du papier absorbant.

Réserver pendant 30 minutes dans du gros sel au frigo.

Rincer à nouveau et éponger.

Enlever la peau du chorizo, le couper en deux dans la longueur, puis en tranches.

Nettoyer le poivron, le laver, ôter les graines et les parties blanches, couper le chorizo en tranches, puis chaque tranche en trois ou en quatre.

Hacher les anchois.

Ecosser les petits pois.

Nettoyer le fenouil et récupérer les plus beaux morceaux, en évitant les morceaux plus durs. Couper en morceaux. Récupérer également la verdure et la hacher finement.

Couper le merlu en morceaux de 3-4 cm de côté.

Faire revenir, à couvert et à feu moyen, le chorizo dans un peu d'huile d'olive pendant 2-3 minutes. Réserver.

Dans la même poêle, ajouter un peu d'huile d'olive et faire revenir le poivron, toujours à feu moyen et à couvert, afin de bien le précuire. Ajouter un peu de sel, de poivre et de paprika pendant la cuisson. Réserver.

Dans la même poêle, ajouter un peu d'huile d'olive et faire revenir le fenouil (idem couvert et feu moyen) avec sel et poivre et la verdure en fin de cuisson. Réserver.

Dans une autre poêle, également dans un peu d'huile d'olive, faire cuire les morceaux de poisson à feu moyen pendant 3 minutes. Réserver le poisson dans un plat.

Faire bouillir 40 cl d'eau.

Verser la semoule dans un saladier, saler légèrement et ajouter un bon filet d'huile d'olive. Mélanger le tout.

Verser l'eau bouillante sur la semoule, couvrir le saladier et attendre environ 4 minutes.

A l'aide d'une fourchette séparer les grains de semoule, puis sècher le tout dans une casserole sur feu moyen.

Pendant ce temps remettre la poêle avec le fenouil sur le feu, ajouter éventuellement un filet d'eau, ajouter le poivron, le chorizo et mettre le tout à chauffer.

Ajouter alors les petits pois, les anchois et les olives noires, mélanger.

Après quelques minutes, ajouter le poisson et chauffer le tout.

Finalement, ajouter la semoule, mélanger le tout mais en faisant attention de ne pas trop déchiqueter le poisson.

Rectifier l'assaisonnement.

Finir avec le persil ciselé.

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Bon Appétit!

20:05 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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