13/08/2016

Manzo, melanzana, pomodore e pesche (viande de boeuf, aubergine, tomate et pêche)

MANZO, MELANZANA, POMODORE E PESCHE (VIANDE DE BOEUF, AUBERGINE, TOMATE ET PECHE)

P1120267.JPG

Il y a quelques jours, je vois une publication d'un plat servi à une connaissance Facebook dans un restaurant de qualité en Italie. Il est composé de viande, d'aubergine et de pêche.

Je n'avais pas la recette et je n'ai rien trouvé sur internet au niveau de cette combinaison, qui m'intriguait assez bien. La photo donnait vraiment envie d'y plonger sa fourchette.

Sur les mêmes produits, je me suis amusé à faire un carpaccio de bœuf. Rien à voir avec le photo qui m'inspirait, c'est tout à fait autre chose.

Dans la réalisation, on peut encore améliorer. J'avais mis une gousse d'ail de trop dans la crème d'aubergines, l'ail l'emportait trop. Puis, même si c'était le plat unique du soir, il y avait trop de viande: 175g par personne en cru c'est clairement trop, il faut diminuer de moitié. Finalement, les pêches j'aurais du les acheter plus tôt afin qu'elles soient plus mures lors de l'utilisation, ici elles étaient pas assez juteuses et donc cela perdait un peu de son intérêt. A refaire, mais en changeant certains détails (déjà en partie changé dans la recette ci-dessous).

P1120269.JPG

INGREDIENTS (2P)

Pour les aubergines

  • 3 AUBERGINES MAUVES
  • 3 BRINS DE PERSIL PLAT
  • 1 GOUSSE D'AIL (PAS PLUS)
  • 1 JAUNE D'OEUF
  • 1 A 2 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE
  • UN FILET DE JUS DE CITRON
  • SEL, POIVRE

Pour la viande

  • 200 G BOEUF EN CARPACCIO (ICI FILET IRLANDAIS)
  • HUILE D'OLIVE
  • JUS DE CITRON
  • SEL, POIVRE
  • VINAIGRE BALSAMIQUE
  • 4 JEUNES OIGNONS
  • 3 BRINS DE PERSIL PLAT

Autres ingrédients

  • 2 BELLES TOMATES
  • SEL, POIVRE
  • HUILE D'OLIVE
  • 3 BRINS DE PERSIL PLAT
  • 2 PECHES JAUNES
  • COPEAUX DE PARMESAN

P1120266.JPG

PREPARATION

Pour les aubergines

Prendre les aubergines et les piquer à trois reprises avec une fourchette.

Les placer au four préchauffé à 200°C.

Les laisser au four jusqu'à ce qu'il sont noircis à l'extérieur et bien molles à l'intérieur (il faut compter au moins 45 minutes).

Les laisser refroidir.

Une fois refroidi, les couper en deux et récupérer toute la chair.

Mixer (très finement) la chair des aubergines dans un blender avec l'ail, le persil plat, sel, poivre et un jaune d'œuf, puis ajouter petit à petit, l'huile d'olive.

Rectifier l'assaisonnement et ajouter un filet de jus de citron.

Pour la viande

Au centre de deux grandes assiettes, verser un peu de crème d'aubergines et étaler cette crème comme on le fait avec un coulis de tomates sur une pizza.

P1120262.JPG

Dessus, placer les tranches de carpaccio.

Mélanger un peu d'huile d'olive avec du jus de citron, sel, poivre et vinaigre balsamique (selon votre goût, mais attention de ne pas surdoser le balsamique).

Hacher finement le persil et les jeunes oignons.

Répartir la préparation à l'huile d'olive sur la viande et réserver les deux assiettes, sous film, au frigo, pendant 20 minutes.

P1120264.JPG

A la sortie du frigo, avant de dresser les autres ingrédients, répartir le mélange persil-jeunes oignons sur la viande. Faire de même avec les copeaux de parmesan.

P1120265.JPG

Pour les tomates

Monder les tomates et couper la chair en brunoise.

Mélanger la brunoise avec sel, poivre, huile d'olive et persil finement ciselé.

Pour les pêches

Peler les pêches et les couper en fines tranches.

Dressage

Sortir les assiettes du frigo.

Au centre, dresser la brunoise de tomates.

Sur les morceaux de viande, dresser les morceaux de pêche.

Terminer par un peu de fleur de sel, d'huile d'olive et encore quelques copeaux de parmesan.

P1120267.JPG

 

Bon Appétit!

 

 

08:50 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

Les commentaires sont fermés.