19/09/2016

Aubergine grillée à la harissa, salade de lentilles et graines de chia aux herbes et jus de grenade, yaourt grec

AUBERGINE GRILLEE A LA HARISSA, SALADE DE LENTILLES ET GRAINES DE CHIA AUX HERBES ET JUS DE GRENADE, YAOURT GREC

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Une recette réalisée il y a quelques jours.

Nous sommes encore toujours à la recherche de bonnes recettes avec une place importante au légume, une place moindre ou inexistante pour la viande et les féculents tel que la pomme de terre, les pates et le riz. Non pas par végétarisme ou rejet de la viande, plutôt par envie et par juste dosage par rapport aux besoins du corps. Pas besoin de viande tous les jours et quand on en mange, on privilégie la qualité par rapport à la quantité.

Ici, une recette bien originale de Donna Hay (Life in balance). Nous avons vraiment adoré cette recette.

Dans cette recette, un ingrédient vraiment sympa, le sirop de grenade. S.v.p. ne prenez pas les infâmes grenadines du commerce, recherchez un vrai sirop de grenade bio. Si vous n'en trouvez pas, optez, comme je l'ai fait, pour un jus bio 100% grenade et réalisez un sirop vous-même en mélangeant le jus avec un peu de surce et en laissant réduire sur feu doux.

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INGREDIENTS (2P)

  • 2 AUBERGINES, COUPEES EN DEUX DANS LA LONGEUR ET QUADRILLEES
  • 1 C.A.S. DE HARISSA
  • 2 GOUSSES D'AIL RAPEES
  • 3-4 C.A.S. SIROP DE GRENADE
  • 2 C.A.S. ZESTE DE CITRON
  • HUILE D'OLIVE
  • 150 G LENTILLES BELLUGA (A défaut utiliser des vertes du Puy)
  • 60 CL D'EAU
  • 2 POIGNEES DE FEUILLES DE PERSIL PLAT
  • 2 POIGNEES DE FEUILLES DE CORIANDRE
  • 2 POIGNEES DE FEUILLES DE MENTHE
  • 50 G GRAINES DE CHIA
  • YAOURT GREC NATURE
  • SEL/POIVRE

Pour le dressing

  • 6 CL D'HUILE D'OLIVE
  • 2 C.A.S. VINAIGRE BALSAMIQUE
  • 1 C.A.S. SIROP DE GRENADE
  • 6 CL JUS DE CITRON

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PREPARATION

Mélanger au fouet les éléments du dressing et réserver.

Faire préchauffer le four à 170°C.

Couper un petit morceau du dos des aubergines (il sera alors plus facile de les placer sur la plaque du four en les gardant droites), les placer sur une plaque du four, sur une feuille de papier de cuisson, le côté coupé vers le haut.

Mélanger la harissa, l'ail, le sirop de grenade et le zeste de citron dans un bol, puis en tartiner les morceaux d'aubergine.

Terminer par un filet d'huile d'olive sur les aubergines, puis placer au four pour une cuisson d'une heure.

Placer les lentilles dans une petite casserole et verser l'eau. Porter à ébullition, puis diminuer le feu, couvrir et laisser ainsi pendant 20 minutes.

Egoutter les lentilles, les rincer à l'eau froide.

Mélanger les lentilles tièdes avec les herbes ciselées finement, les graines de chia, un peu de sel et de poivre, puis mouiller avec le dressing (selon votre envie au niveau de la quantité).

Placer une demi aubergine sur une assiette, dresser dessus les lentilles et une belle cuillerée de yaourt grec.

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Bon Appétit!

 

21:52 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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