01/11/2016

Poireaux Vinaigrette, noisettes

POIREAUX VINAIGRETTE, NOISETTES

poireaux,graines de coriandre,vin blanc,citron,bergalote,vinaigre de kalamansi,huile d'olive,laurier,sauce soja,bouillon de volaille,poivre noir,moutarde,sucre,echalote,noisettes

Aujourd'hui je vous propose un classique des plus français, inconnu au bataillon dans notre petite Belgique, en tout cas en Flandre et à Bruxelles.

Je voyais souvent passer des posts d'un blogueur influent (c'est du second degré hein), ancien participant à Masterchef et mega-gourmand, dont c'est une des madeleines de Proust. Je n'ai jamais eu la recette dans son entiéreté et sur internet cela part tellement dans tous les sens, que j'en ai fait mon melting pot perso.

Je ne peux donc pas vous dire si j'ai respecté le cahier des charges de cette spécialité, mais bon j'ai fait comme j'ai pu.

J'ai associé le poireau vinaigrette avec la noisette, simplement rôtie à sec à la poêle. Ca apporte du croquant et le mariage avec le poireau est excellent.

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INGREDIENTS (4 POIREAUX)

  • 4 PETITS POIREAUX FINS
  • 1 C.A.C. GRAINES DE CORIANDRE
  • 30 CL DE VIN BLANC SEC
  • LE JUS D'UN 1/4 DE CITRON OU DE BERGAMOTE (on peut en mettre un peu plus alors)
  • 1 C.A.C. VINAIGRE DE KALAMANSI
  • 4 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE + HUILE D'OLIVE APRES CUISSON
  • 1 PETITE FEUILLE DE LAURIER
  • 1 C.A.S. SAUCE SOJA
  • 10 CL BOUILLON DE VOLAILLE LEGER
  • POIVRE NOIR DU MOULIN
  • 1 C.A.C. MOUTARDE
  • 1/2 C.A.C. SUCRE
  • 1 PETITE ECHALOTE COUPEE EN RONDELLES
  • NOISETTES

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PREPARATION

Laver les poireaux et enlever la première couche. Retirer aussi la partie verte en gardant éventuellement la partie vert tendre.

Ficeler les poireaux ensemble (si vous en faites plus que 4).

Dans une cocotte large (les poireaux doivent pouvoir si placer en longueur), mettre tous les ingrédients, porter à ébullition.

Diminuer le feu jusqu'à faible ébullition et y placer les poireaux. Couvrir la cocotte.

Faire cuire ainsi à tout petit feu pendant 45 minutes environ.

Retourner les poireaux toutes les 10 minutes.

Transvaser dans un plat.

Réduire le jus de cuisson de moitié et le monter à l'huile d'olive.

Verser la vinaigrette chaude sur les poireaux, laisser refroidir hors frigo, déguster de suite ou mettre au frigo jusqu'au lendemain.

Si on déguste le lendemain, sortir les poireaux de la vinaigrette et remonter la vinaigrette au fouet.

Concasser grossièrement les noisettes et les faire torréfier dans une poêle à sec.

Dresser les poireaux sur les assiettes et les napper de vinaigrette.

Ajouter un peu de fleur de sel et les noisettes concassées.

 

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Bon Appétit!

12:22 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (6)

Commentaires

bonjour ,
je sais pas si c'est inconnu de notre petit pays mais en tous les cas,chez moi,çà a toujours existé le poireau vinaigrette mais je dois avouer que notre recette n'est pas si complexe que la tienne,:ici,on cuit le blanc à la vapeur,(on fait la soupe avec les verts) et là,2 solutions;:en 1 on les arrosent de vinaigre ,huile , sel ,poivre et moutarde et on les laissent macérer un peu avant de manger çà en entrée ou alors en 2 : on fait une vinaigrette au yaourt avec des oeufs durs écrasés dedans ,des morceaux de cornichons et des câpres et on mange çà avec des frites et une boulette ou une saucisse
je mange des poireaux vinaigrette depuis ma toute petite enfance car mon papa faisait un jardin immense et nous mangions local et saison et je continue de le faire

ton ajout de noisette me donne l'eau à la bouche et je pense l'essayer une prochaine fois
merci

Écrit par : wajo | 01/11/2016

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Bonjour,

Merci pour ce commentaire. J'ai une culture plutôt Flamande et Bruxelloise via mes parents, inconnu au bataillon dans ma famille et celle de mon épouse, également de Bruxelles? Peut-être connu en Wallonie avec la proximité de la frontière. En tous cas, j'aime beaucoup.

A bientôt,

Mark

Écrit par : MARK | 01/11/2016

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ah ! çà j'avais pas pensé mais tu auras sûrement raison car je suis Montoise donc,prés de la frontière française
ici,le blanc de poireau est souvent consommé en stoemp , au gratin , en cannelloni ou lasagne , ou simpllement revenu au beurre et aussi coupés en rondelles et cuit au beurre pour rajouter dans la soupe une fois la soupe servie dans l'assiette
moi,ma recette préférée du poireau c'est le stoemp !

Écrit par : wajo | 01/11/2016

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On se rejoint sur le stoemp alors, j'en fais quasi toutes les semaines, avec l'un ou l'autre légume. C'est un must. :)

Mark

Écrit par : MARK | 01/11/2016

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çà,moi j'adore avec tous les sortes de légumes aussi !! mais mon préféré c'est le stoemp de poireaux comme je t'ai dit précédemment et j'ajoute dans mon assiette une grosse "plotche" de piccalili !!!
et en 2 c'est le stoemp avec des oignons dans le quel j'ajoute une c à soupe de chicorée en grains pour la cuisson pour donner une amertume et une couleur caramel !! le tout gratiné !! c'est une tuerie !!!çà et une spiringue et comme on dit alors c'est si bon que même pour le roi on en laissera pas !!!! hihihihi!!!!

Écrit par : wajo | 01/11/2016

Perso, stoemp de choux de Bruxelles avec une sauce à la moutarde violette, stoemp de chicons et stoemp aux trois oignons. La chicorée, j'en ajouté dans les chicons braisés, pour pousser l'amertume. La spiringue, oh oui aussi.
Je vois qu'il y a de la gourmandise à votre table.

Mark

Écrit par : MARK | 01/11/2016

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