01/11/2016

Parmentier de chou vert frisé et boudin noir

PARMENTIER DE CHOU VERT FRISE ET BOUDIN NOIR

boudin noir,pommes de terre,oignons,ail,chou vert frisé,vinaigre de vin blanc,crème liquide,beurre,muscade

Jeroen Meus à vraiment souvent des très bonnes idées de recettes. Cette fois, un parmentier dans lequel on remplace la traditionelle viande hachée par de la chair de boudin noir, beaucoup d'oignons et du chou vert frisé.

Facile à réaliser si on prend son temps et très bon si on aime le boudin noir naturellement.

Difficile de bien prendre en photo un gratin ou un parmentier, mais soyez en certain, le goût y est.

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INGREDIENTS (4P)

  • 800 G POMMES DE TERRE BINTJES (FARINEUSES)
  • BEURRE
  • LAIT
  • SEL, POIVRE
  • MUSCADE
  • UN CHOU VERT FRISE
  • 4 GOUSSES D'AIL
  • 5 OIGNONS (2 ROUGES ET 3 JAUNES)
  • CREME LIQUIDE
  • 5 BOUDINS NOIRS
  • UN PEU DE BICARBONATE DE SOUDE
  • BEURRE
  • UN PEU DE VINAIGRE DE VIN BLANC
  • CHAPELURE (MAISON)

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PREPARATION

Enlever les feuilles extérieures du chou, ainsi que le cœur plus dur, enlever chaque feuille et la debarrasser de la partie dure de la nervure centrale. Emincer les feuilles en lanières.

Porter de l'eau à ébullition avec le bicarbonate. Y faire cuire l'effiloché de chou vert, le laisser égoutter dans une passoire.

Peler 2 oignons jaunes et les émincer finement.

Peler 2 gousses d'ail et les hacher finement.

Faire revenir les oignons et l'ail dans du bon beurre, jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide.

Ajouter le chou, un peu de beurre encore et un filet d'eau, à couvert, sur petit feu, faire revenir le chou. Saler et poivrer pendant la cuisson.

Terminer la cuisson en ajoutant un filet de vinaigre et un bon filet de crème liquide. Rectifier l'assaisonnement.

Réserver le chou.

Sortir les boudins du frigo afin de les laisser venir à température ambiante.

Peler les pommes de terre et les faire cuire dans une eau bouillante salée pendant 15-20 minutes, selon leur taille et la variété.

Peler les deux oignons rouges et le jaune et l'ail et émincer finement.

Peler les boudins noirs et les écraser dans un bol.

Faire revenir les oignons et l'ail dans du beurre.

Ajouter la chair des boudins noirs et la mélanger aux oignons et à l'ail en écrasant bien afin d'obtenir une masse homogène et cuite. Réserver.

Egoutter les pommes de terre, les assécher dans la casserole, les écraser et réaliser une purée en ajoutant du lait chaud, du beurre, du sel, du poivre et de la noix de muscade (du jaune d'œuf pour les amateurs).

Dans un plat, déposer une couche uniforme de chair à boudin noir, puis une couche avec le chou vert frisé, terminer avec une couche de purée. Verser de la chapelure sur la purée. Terminer avec quelques noix de beurre sur le dessus.

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Laisser cuire 20 minutes à 180°C, puis 10 minutes (ou plus) en position grill afin d'obtenir une croûte dorée.

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Bon Appétit!

08:18 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (2)

Commentaires

hummmmmmmmmmmmmmm!!! voilà une idée qu'elle est bonne !!! moi,j'aurai commencé mon montage par le chou puis boudin et ensuite pomme de terre pour que le jus du boudin vienne parfumer mon chou en cuisant dans le four ! mais çà,c'est une question de goût hein !!
belle recette en tout cas,
a essayer aussi avec du chou rouge !!!
et aussi du boudin blanc!,il y a bien du boudin blanc au chou,donc le mariage doit être succulent !
bravo et merci

Écrit par : wajo | 01/11/2016

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Bons tests Wajo. :)

Mark

Écrit par : MARK | 01/11/2016

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