12/11/2016

Pommade de salsifis, jambon de cerf cru fûmé, jaune d'oeuf confit à l'huile d'olive, noisettes et quinoa soufflé

POMMADE DE SALSIFIS, JAMBON DE CERF CRU FUME, JAUNE D'OEUF CONFIT A L'HUILE D'OLIVE, NOISETTES ET QUNOA SOUFFLE

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Hier, des amis étaient chez nous pour un bon couscous maison et un bon tiramisu speculoos comme dessert. Nous avions décidé de rester sobre pour le reste, juste quelques saloperies avec le champagne de l'apéro et rien d'autre. Que le couscous et le dessert.

Mais parfois, l'inspiration vient juste en voyant quelques produits. Ce fût le cas le vendredi matin. Des salsifis, des noisettes et du jambon cru fumé de cerf et l'idée était là pour une petite mise en bouche sympathique. J'ai complété avec un œuf confit à l'huile d'olive et un peu de quinoa soufflé (pour l'effet visuel sympa). Finition avec un trait d'huile de carmeline.

La combinaison était très bonne.

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INGREDIENTS

  • NOISETTES
  • JAMBON CRU FUME DE CERF
  • QUINOA SOUFFLE
  • DES OEUFS CONFITS A L'HUILE D'OLIVE
  • 750 G SALSIFIS
  • 30 CL DE LAIT
  • 20 CL DE FOND DE VOLAILLE
  • UN PEU D'EAU
  • SEL, POIVRE BLANC
  • BEURRE
  • HUILE DE CAMELINE
  • CITRON
  • FLEUR DE SEL

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PREPARATION

Eplucher les salsifis et bien enlever les parties noires. Réserver les salsifis, coupés en gros tronçons dans de l'eau froide citronée (afin d'éviter la perte de la couleur blanche).

Rincer les tronçons de salsifis et poursuivre le nettoyage si nécessaire.

Couper les tronçons en demi rondelles ou en rondelles (selon l'épaisseur du salsifis).

Placer les morceaux de salsifis dans une casserole avec le lait et le fond de volaille. Ajouter de l'eau à hauteur. Saler et poivrer (poivre blanc!!).

Laisser cuire sur très petit feu jusqu'à ce que les salsifis soient très bien cuits.

Mixer les salsifis avec un rien de liquide de cuisson et un bon morceau de beurre. Il faut obtenir une pommade lisse. Passer cette pommade à travers un tamis fin afin d'éviter les éventuels morceaux.

Réchauffer dans un petit poêlon jusqu'à consistance souhaitée. Rectifier l'assaisonnement.

Couper le jambon cru fumé de cerf en julienne, puis en petits morceaux. Réserver.

Réaliser des œufs confits à l'huile d'olive (voir recette précédente sur ce blog).

Faire revenir les noisettes, à sec, dans une petite poêle, afin de les rôtir. Les couper grossièrement.

Dans des assiettes creuses, dresser un petit peu de jambon cru de cerf, une belle quenelle de pommade de salsifis, un jaune d'œuf confit, un peu de morceaux de noisettes. Terminer avec un peu de quinoa soufflé et un trait d'huile de cameline. Finir avec un rien de fleur de sel sur le jaune d'œuf.

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Bon Appétit!

09:18 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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