24/11/2016

Burger de canard, chicons, chutney d'oranges, roquette

BURGER DE CANARD, CHICONS, CHUTNEY D'ORANGES, ROQUETTE

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Je m'était laissé tenter par deux burgers de canard de La Ferme de la Tour, gage de bonne qualité (et après dégustation, je confirme). Mais il me fallait donc une recette de burger.

Pour cette recette je me suis largement basé sur une recette de Peter Goossens, publié dans Het Laatste Nieuws il y a quelques années.

Mais j'ai aussi piqué quelques bonnes idées du chef asiatique Tienchin Chi, également une recette qu'il avait publié dans l'un ou l'autre journal.

J'ai par contre remplacé le traditionnel buns par un sourdough rye bread.

Le résultat était bon. Pas facile à manger avec les mains, comme d'hab avec les burgers maison. Le burger de canard était assez épais, j'aurais du plus l'aplatir lors de la cuisson. Donc fourchette et couteau.

Au niveau de l'équilibre, le chutney apporte vraiment un bon petit punch et le chicon et la roquette le croquant nécessaire. J'avais par contre mis un peu trop de sauce hoisin. Au lieu de tartiner le morceau de pain du dessus, mieux vaut légèrement tartiner finement le dessous du burger. J'ai adapté dans la recette.

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INGREDIENTS (2 BURGERS)

  • 2 BURGERS DE CANARD (LA FERME DE LA TOUR) DE 120 G
  • 2 BUNS (PAIN A HAMBURGER) MAISON OU COMMERCE ou comme ici des petits pains SOURDOUGH RYE BREAD pour changer
  • 1 GROS CHICON OU 2 PETITS
  • 1 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE (pour les chicons)
  • 1/2 C.A.S. MIRIN (pour les chicons)
  • FLEUR DE SEL, SEL, POIVRE
  • 50 G ROQUETTE
  • QUELQUES PIGNONS DE PIN
  • PARMESAN EN COPEAUX
  • 1/2 C.A.C. VINAIGRE BALSAMIQUE (pour la roquette)
  • 1/2 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE (pour la roquette)
  • 2 C.A.C. SAUCE HOISIN
  • GRAISSE DE CANARD

Pour le chutney d'oranges (plus que nécessaire)

  • JUS ET ZESTES DE 5 ORANGES
  • 1/8 BATON DE CANNELLE
  • 1/4 C.A.C. GINGEMBRE EN POUDRE
  • 1/4 GOUSSE DE VANILLE (LES GRAINES)
  • 4 ORANGES EN BRUNOISE
  • 25 G VINAIGRE BLANC
  • 150 G SUCRE SEMOULE
  • 25 G RAISINS SECS

PREPARATION

Chutney d'oranges

Placer tous les ingrédients dans une casserole et laisser compoter sur petit feu jusqu'à obtention de la texture souhaitée.

Chicons

Couper finement le chicon et y mélanger l'huile d'olive, le mirin, sel et poivre. Réserver.

Roquette

Laver la roquette et l'égoutter.

La mélanger avec le vinaigre balsamique, l'huile d'olive, poivre et sel. Réserver.

Burger

Dans une poêle, faire fondre un peu de graisse de canard ou d'oie.

Y faire cuire le burger sur les deux faces. Il faut compter environ 1 à 2 minutes de chaque côté.

Assaisonner avec de la fleur de sel et du poivre sur les deux faces.

Garder au chaud.

Pain

Couper le buns en deux.

Faire griller les deux morceaux, côté mie, dans la même poêle que celle ayant servi à cuire les burgers, ceci pendant 45 secondes.

Montage

Prendre la partie basse du buns.

Dessus mettre un peu de chicon.

Tartiner le dessous du burger avec 1 c.à.c. de sauce hoisin.

Placer le burger de canard.

Puis, un peu de chutney d'oranges.

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Finir avec la roquette, les pignons et le parmesan.

Ajouter un peu de fleur de sel et de poivre noir du moulin.

Fermer avec la deuxième partie du buns.

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Bon Appétit!

 

 

 

 

09:18 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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