29/11/2016

Salade de poulet teriyaki, avocat, épinards, clementines et dressing de clementines

SALADE DE POULET TERIYAKI, AVOCAT, EPINARDS, CLEMENTINES ET DRESSING DE CLEMENTINES

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C'est la saison des oranges, clémentines, mandarines et autres agrumes, il faut donc en consommer et on peut très facilement les utiliser en cuisine.

Aujourd'hui, la clémentine à l'honneur. Si vous trouvez des mandarines, c'est encore mieux.

Pour cette salade je me suis inspiré d'une recette dans l'excellent magazine Delhaize Le Lion, magazine qui donne des bonnes idées pour des petits plats de tous les jours. J'ai combiné cette recette avec quelques idées prises ici et là.

Une salade sympa, mais j'aurais du essayer (trop fainéant) d'encore mieux peler mes suprêmes de clémentines, il y avait un rien d'amertume en trop.

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INGREDIENTS (2P)

  • 400 G FILETS DE POULET DE POULET FERMIER
  • 200 G JEUNES EPINARDS
  • 1 POIVRON ROUGE
  • 1 AVOCAT
  • 4 CLEMENTINES
  • 1 C.A.S. GRAINES DE SESAME GRILLES
  • 4 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE
  • UNE PINCEE DE PIMENT
  • POIVRE, SEL

Pour la marinade

  • JUS DE 2 CLEMENTINES
  • 2 C.A.S. SAUCE TERIYAKI + 1 C.A.S. SAUCE TERIYAKI
  • 1/2 PIMENT ROUGE PAS TROP PIQUANT (ESPAGNOL P.E.)
  • 1/2 C.A.S. SIROP D'ERABLE (OU DE MIEL)
  • 1 C.A.T. MOUTARDE
  • SEL

Pour la vinaigrette

  • JUS D'UNE CLEMENTINE
  • 1/4 PIMENT ROUGE PAS TROP PIQUANT (ESPAGNOL P.E.)
  • HUILE D'OLIVE
  • QUELQUES BRANCHES DE THYM FRAIS
  • POIVRE ET SEL

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PREPARATION

Couper les filets de poulet en morceaux et les placer dans un bol.

Oter les graines du piment et les couper très finement.

Ajouter le jus de clémentines, le piment rouge, le sirop d'érable, la moutarde, la sauce teriyaki et le sel.

Bien mélanger le tout et laisser au repos pendant 30 minutes à 1 heure afin de bien enrober le poulet avec tous les ingrédients.

 

Mélanger les ingrédients de la vinaigrette. Réserver.

 

Couper le poivron rouge, le couper en quatre, éliminer les graines et les parties blanches. Recouper les morceaux en deux. Les réserver pendant 15 minutes dans un bol avec de l'huile d'olive, du poivre, du sel et les sommités des branches de thym.

Prendre une poêle à griller et y faire griller les morceaux de poulet marinés. Pendant la cuisson, les mouiller avec un peu de marinade. En fin de cuisson, ajouter encore 1 c.à.s. de sauce teriyaki.

Peler les clémentines et prélever les suprêmes.

Faire griller les morceaux de poivron et en fin de cuisson, les suprêmes de clémentines.

Rincer les épinards et enlever les tiges trop grosses. Les sécher.

Peler l'avocat et couper la chair en dés.

 

Mélanger les épinards avec l'avocat. Ajouter un peu d'huile d'olive et assaisonner de sel, de poivre et de piment. Bien mélanger le tout.

Dresser sur les assiettes.

Y répartir les morceaux de poulet, de poivron et les clémentines.

Verser dessus la vinaigrette de clémentines et terminer avec les graines de sésame grillées.

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Bon Appétit!

 

07:34 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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