01/12/2016

Penne puntarella aux oeufs

PENNE PUNTARELLA AUX OEUFS

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Au marché du dimanche, chez mon marchand de légumes  italien, je me suis laissé tenté par un puntarella, ou si vous préférez, une cimata, une catalunia cimata ou encore chicorée asperge.

Il s'agit d'un légume consommé en masse par les italiens et qui se prépare de pas mal de manières différentes.

J'ai choisi de l'utiliser comme élément dans un plat de pasta, en combinaison avec de l'anchois, des légumes, des œufs, du piment et du parmesan (ou pecorino selon votre goût perso).Sympa comme légume, beaucoup plus doux que je ne le pensais, un peu entre la chicorée, la scarole et l'épinard.

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INGREDIENTS (2P comme plat principal)

  • 250 A 300 G PENNE
  • 300 G PUNTARELLA/CIMATA
  • 2 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE
  • 4 C.A.S. D'EAU
  • 1 BELLE CAROTTE
  • 1 OIGNON MOYEN
  • 3 ANCHOIS A L'HUILE
  • DEUX LOUCHES DE BOUILLON DE LEGUMES
  • 4 C.A.S. LAIT ENTIER
  • 3 JAUNES D'OEUFS
  • 1 PIMENT DOUX ESPAGNOL (JAUNE OU ROUGE), VOIR UN DEMI SI VOUS N'AIMEZ PAS LE PIQUANT
  • SEL, POIVRE NOIR DU MOULIN
  • PARMESAN FRAIS EN COPEAUX

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PREPARATION

Nettoyer la puntarella, ôter le trognon, couper le reste en morceaux moyens et bien les rincer à l'eau froide.

Faire bouillir de l'eau, y placer les morceaux de puntarella, diminuer le feu et laisser cuire pendant 10 minutes.

Récupérer la puntarella, la rincer sous l'eau froide et la réserver dans une passoire afin de laisser s'écouler la plus grande partie de l'eau.

Pendant ce temps, émincer la carotte en cubes, l'oignon finement, émincer finement les anchois et le piment (sans les pépins).

Faire revenir la carotte, l'oignon, les anchois, le piment dans l'huile et l'eau dans un poêlon large anti adhésif et à couvert.

Quand la carotte et l'oignon sont cuits, ajouter la puntarella, le bouillon de légumes et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes à découvert.

Pendant ce temps, cuire les pates al dente dans de l'eau bouillante salée.

Ajouter les penne dans le poêlon de la puntarella, bien mélanger le tout. Assaisonner de poivre et de sel.

Après une minute, ajouter les jaunes d'œufs (préalablement mélangés avec le lait) et sur petit feu et en partie hors feu, laisser l'émulsion se faire afin de bien napper les pates avec la sauce.

Servir avec des copeaux de parmesan ou de pecorino.

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Bon Appétit!

 

 

07:18 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (2)

Commentaires

j'adore ce légume que j'ai adopté car entourée de beaucoup d'italiens dans ma région et moi,je prépare souvent cette chicorée en ratatouille comme pour la scarole sinon que je la gratine au pecorino et la sert avec une spiringue sauce tomate

ta recette me donne envie de par les belles photos allèchantes!
meilleurs voeux pour l'an nouveau de bonne santé surtout car quand on l'a,on a tout !

Écrit par : wajo | 31/12/2016

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Merci pour les meilleurs vœux et tu as raison, la santé en premier, la cuisine en second, hahaha.
J'adore la cuisine italienne, tu as déjà du le remarquer.

Écrit par : MARK | 01/01/2017

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