24/07/2012

Blancs de poulet laqués café-ketjap-keffir-worcestershire, confit d'oignons et de pommes à la noix de coco et grains de sarrasin

BLANCS DE POULET LAQUES CAFE-KETJAP-KEFFIR-WORCESTERSHIRE, CONFIT D'OIGNONS ET DE POMMES A LA NOIX DE COCO, GRAINS DE SARRASIN

 

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Hier soir j'ai feuilleté dans mes livres de cuisine, mes magazines, mes découpages de recettes, afin de trouver la bonne idée pour ce soir. Il fallait un truc pas trop lourd, donc exit fromage, crème, mascarpone, féculants lourds comme patate et pâte. Je voulais du fruit et du légume, des herbes et des épices, mais pas de salade (j'aime bien mais pas tous les jours). Pas de viande rouge non-plus et surtout pas un trop gros morceau.

C'est alors que je tombe sur une recette de confit d'oignons et de pommes au lait de coco avec de la coriandre, des pistaches, du coco râpé, du curry. Je garde. J'adapte un rien la recette dans son déroulement et dans certains détails. Je ne mélange nottament pas le panko, le coco râpé et les pistaches dans la préparation, je verse directement sur le curry dans l'assiette, afin de bien garder le croquant.

Avec ça il me fallait quand-même une viande. Comme le confit est tout en douceur, quelque chose de punchy. Une bonne acidité, du salé, du légér piquant aussi. Dans une recette d'Ingrid Neven (restaurant Pazzo, Anvers), sa préparation de blancs de volaille avec une marinade ketjap-espresso-keffir me semble tout à fait ce que je cherchais. J'ai adapté la marinade en ajoutant de la worcestershire, de l'ail et du piment doux fumé.

Comme féculent j'opte pour des graines de sarrasin, qui apportent un peu de mâche supplémantaire et une touche de fantaisie.

J'ai vraiment adoré cette assiette. La marinade pour le poulet, waaaaw grandiose.

Je vous conseille de tester illico presto.

 

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INGREDIENTS (2P)

Pour le confit

  • 450 G D'OIGNONS
  • 3 POMMES GRANNY SMITH
  • 40 G BEURRE
  • 25 G PISTACHES NON-SALEES ET EMONDEES
  • 50 G PANKO
  • 20 CL LAIT DE COCO
  • 20 G NOIX DE COCO RAPEE
  • UNE DEMI BOTTE DE CORIANDRE
  • 1 C.A.S. RASE DE CURRY
  • 2 C.A.C. DE SUCRE ET POUDRE
  • SEL, POIVRE NOIR DU MOULIN
  • 1 C.A.C. CURCUMA

Sarrasin

  • 200 G GRAINS DE SARRASIN
  • EAU
  • SEL

Blancs de poulet

  • 2 BLANCS DE POULET
  • 10 CL KETJAP MANIS
  • 5 CL ESPRESSO LEGER
  • 1 C.A.S. FEUILLES DE KEFFIR HACHEES (+- 10 FEUILLES SANS LA NERVURE CENTRALE)
  • SEL, POIVRE
  • 1 C.A.S. D'HUILE DE SESAME
  • 1/2 C.A.S. SAUCE WORCESTERSHIRE
  • 1 C.A.C. PIMENT DOUX FUME
  • 1 GOUSSE D'AIL RAPEE
  • BEURRE CLARIFIE

 

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PREPRATION

Du confit

Peler et couper les pommes en quartiers, puis les épépiner. Les recouper en deux.

Tailler les oignons en quatre ou en huit, selon leur grosseur.

Faire chauffer 25g de beurre dans une sauteuse et y faire revenir le curry, le curcuma et un peu de poivre noir à feu doux pendant 2 minutes. Déglacer avec un rien d'eau.

Ajouter les pommes et les oignons dans la sauteuse, les saupoudrer de sucre et les laisser blondir en les mélangéant et en les retournant régulièrement.

Verser le lait de coco, saler et ajuster en poivre. Couvrir, cuire environ 30 minutes à feu doux: les oignons doivent être tendre et pas trop dorés.

Concasser les pistaches et les faire rissoler avec le coco râpé et le panko dans le reste du beurre.

5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le coriandre ciselé grossièrement.

Sur l'assiette, ajouter le mélange pistache-coco-panko sur la préparation pommes-oignons.

Pour les grains de sarrasin

Faire bouillir 2L d'eau salée et y faire cuire pendant une quainzaine de minutes, les grains de sarrasin. Egoutter et servir avec les autres ingrédients.

Pour les blancs de poulet

Mélanger tous les ingrédients du laquage et laisser ce mélange en réserve pendant une heure, voir deux heures.

Bien aire brunir les blancs de poulet salés et poivrés dans le beurre clarifié à la poêle sur les deux faces. Les transvaser dans un petit plat à four et les enduire du laquage. Les faire cuire au four préchauffé à 170°C pendant une vingtaine de minutes en les mouillant de temps en temps avec le laquage.

 

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Bon Appétit!

20:44 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)