19/07/2012

Tian de légumes d'été, chèvre et pesto

TIAN DE LEGUMES D'ETE, CHEVRE ET PESTO

Carottes, Courgettes, Aubergine, Chèvre, Tiroler Speck, Oignon Rouge, Tomate Rouge, Tomate Jaune, Laurier, Thym, Romarin, Parmesan, Ail, Tomates Confites, Pesto

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Une semaine à la mer et à défaut de s’éclater sur la plage vu le temps mausade, je m’éclate en cuisine. Le temps pour réfléchir, le temps pour faire les courses, le temps pour cuisiner cool , c’est le pied. Pendant une semaine je suis le cuistot attitré de mes beaux parents et j’ai carte blanche.

Ce dimanche j’avais envie de leur faire découvrir qu’avec des légumes il y avait moyen de faire des choses extraordinaires tout de même. Pour ne pas choquer leur habitude de manger de la viande tous les jours, j’ai tout de même cuit quelques merguez avec ce plat et il y avait aussi un rien de viande dans le plat.

Le tian est un merveilleux moyen d’avaler sa dose de légumes et d’herbes, tout cela dans la variété.

 

Trop bon ce plat, à refaire

 

 

Carottes, Courgettes, Aubergine, Chèvre, Tiroler Speck, Oignon Rouge, Tomate Rouge, Tomate Jaune, Laurier, Thym, Romarin, Parmesan, Ail, Tomates Confites, Pesto

 

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INGREDIENTS (4P)

 

·         4 CAROTTES (EVENTUELLEMENT DE DIFFERENTES COULEURS)

 

·         2 PETITES COURGETTES

 

·         1 AUBERGINE

 

·         1 PETIT RONDIN (CHEVRE)

 

·         4 TRANCHES DE TIROLER SPECK

 

·         1 GROS OIGNON ROUGE

 

·         3 TOMATES ROUGES

 

·         2 A 3 TOMATES JAUNES

 

·         4 FEUILLES DE LAURIER FRAIS

 

·         6 BRANCHES DE THYM FRAIS

 

·         1 BRANCHE DE ROMARIN

 

·         HUILE D’OLIVE

 

·         SEL, POIVRE

 

·         PARMESAN

 

·         4 GOUSSES D’AIL + ½ POUR ENDUIRE LE PLAT

 

·         6 TOMATES CONFITES

 

·         QUELQUES C.A.S. PESTO

 

 

Carottes, Courgettes, Aubergine, Chèvre, Tiroler Speck, Oignon Rouge, Tomate Rouge, Tomate Jaune, Laurier, Thym, Romarin, Parmesan, Ail, Tomates Confites, Pesto

 

 

PREPARATION

 

Bien laver tous les légumes. Eplucher l’ail, l’oignon et les carottes.

 

Tailler finement les carottes (mandoline ou épluche légume), les courgettes et l’aubergine en lamelles de 3-4 mm d’épaisseur. Couper l’oignon rouge en deux, puis en rondelles fines. Emincer finement l’ail. Récupérer les épines de romarin et couper en plus petits morceaux. Récupérer les feuilles de branches de thym. Couper les tomates confites en deux (parfois les tomates confites sont vendues en quarts, prenez alors 8 quarts!). Couper le chèvre en rondelles.

 

Faire cuire les tomates pendant 1 minute dans de l’eau bouillante salée. Immédiatement les rafraîchir dans de l’eau glacée. Enlever la peau des tomates, puis les couper en rondelles.

 

Dans un petite bol, mélanger un peu d’huile d’olive avec quelques c.à.s. de pesto. Il faut obtenir un mélange nappant mais encore bien consistant.

 

Frotter un plat à four avec une demi gousse d’ail (le fond et les côtés). Puis enduire le plat d’huile d’olive. Saler et poivrer le fond du plat, puis y émietter 2 branches de thym frais et la moitié du romarin.

 

Disposer dans le plat, en alternance et en serrant bien, des couches d’aubergine, de tomate jaune, de courgette, d’oignon rouge, de tomate rouge, de carotte, de jambon et de fromage de chèvre. En principe vous pouvez réaliser environ 2 à 3 couches de chaque, selon la taille du plat. Il faut placer les légumes verticalement.

 

Intercaler entre les couches, les morceaux de tomates sèchées et les feuilles de laurier. Bien saler et poivrer le tout. Puis verser en pluie, l’ail émincé et le reste des herbes. Arroser d’huile d’olive. Puis y répartir la moitié du pesto.

 

Placer le plat dans un four préchauffé à 170°C et faire cuire pendant 30 minutes.

 

Arroser le plat encore d'un peu d’huile d’olive et saupoudrer de quelques c.à.s. de parmesan râpé.

 

Poursuivre la cuisson pendant 20 à 25 minutes.

 

A la sortie du four, y répartir le restant du pesto. Passer une dernière fois le moulin à poivre et une petite pincée de sel.

Carottes, Courgettes, Aubergine, Chèvre, Tiroler Speck, Oignon Rouge, Tomate Rouge, Tomate Jaune, Laurier, Thym, Romarin, Parmesan, Ail, Tomates Confites, Pesto

Bon Appétit !

13:14 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)