11/07/2012

Filets de coucou de Malines en papilotte à la sauge et au romarin, légumes au four

COUCOU DE MALINES EN PAPILOTTE A LA SAUGE ET AU ROMARIN, LEGUMES AU FOUR

 

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Envie d'ingrédients simples, bien de chez nous, comme l'oignon, l'ail, la patatte, la carotte, le coucou de Malines, jambon Ganda au romarin. Simplement quelques herbes: thym, sauge, romarin pour mettre ces produits simples en reliëf. Faut rien de plus pour être heureux et déguster un bon petit plat entre amoureux.

 

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INGREDIENTS (2P)

Pour les légumes

  • 500 G CAROTTES ORANGES, JAUNES, MAUVES, ROUGES...
  • 400 G GRENAILLES
  • 1 BELLE GOUSSE D'AIL
  • 1 GROS OIGNON
  • THYM FRAIS : 4-5 BRANCHES
  • HUILE D'OLIVE
  • POIVRE, SEL

Pour le coucou

  • 2 GROS BLANCS DE COUCOU DE MALINES (AVEC LA PEAU)
  • 4 TRANCHES DE JAMBON CRU GANDA AU ROMARIN (OU UN AUTRE)
  • 2 FEUILLES DE SAUGE
  • 1 GRAND BRIN DE ROMARIN
  • 2 OIGNONS MOYENS
  • 2 GOUSSES D'AIL
  • 40 G BEURRE
  • UN PEU D'EAU
  • SEL, POIVRE
  • 1 C.A.S. GRAISSE D'OIE
  • 3 BRANCHES DE THYM

 

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PREPARATION

Pour les légumes

Eplucher les carottes et les couper en deux dans le sens de la longeur. Les petites peuvent rester entières.

Couper les grenailles en quatre.

Couper l'oignon en rondelles et émincer l'ail.

Mélanger tous les légumes et les branches de thym dans un plat à four. Assaisonner de poivre et de sel (ne pas hésiter en sel), puis ajouter de l'huile d'olive et remélanger le tout.

Couvrir d'une feuille d'allu et faire cuire pendant 1 bonne heure au four à 200°C.

Pour le poulet

Couper les tranches de jambon en deux.

Peler et écraser l'ail, couper les oignons en rondelles.

Dans une grande poêle adhésive chaude, faire fondre la graisse d'oie avec la moitié du beurre. Y placer les filets de poulet assaisonnés en poivre et sel, côté peau vers le bas et faire cuire ainsi pendant +- 5 minutes. Retourner les filets qui devraient être bien colorés et laisser cuire également 5 minutes sur l'autre face. Réserver les filets.

Dans la même graisse faire revenir les demi tranches de jambon sur les deux côtés pendant quelques secondes. Nous voulons un léger croustillant. Réserver.

Jetter le gras de cuisson. Ajouter l'autre moitié du beurre, ainsi qu'il petit filet d'eau et décrocher les sucs de la poêle. Y ajouter alors les rondelles d'oignon et faire revenir les oignons 3 minutes en les enrobant bien du jus de cuisson. Quand ils sont bien cuits, réserver.

Placer une grande feuille de papier cuisson sur un taque de four. Y déposer côté à côté les deux filets de coucou. Dessus mettre la sauge, le romarin coupé en deux et les branches de thym, puis recouvrir avec les oignons, l'ail et le jus de cuisson et pour finir y placer les tranches de jambon croquantes. Fermer le papier de cuisson comme une papilotte. Emballer alors cette papilotte dans une deuxième feuille de papier afin d'éviter toute ouverture.

Placer la taque de cuisson au four et faire cuire pendant 40 minutes. Il faut donc idéalement la mettre 20 minutes après le plat des légumes.

Servir

 

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Bon Appétit

 

 

21:37 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)