16/08/2016

Cocotte d'artichauts à l'orientale, cuisses de poulet farcies

COCOTTE D’ARTICHAUTS A L’ORIENTALE, CUISSES DE POULET FARCIES

artichauts,carottes,olives noires,oignons rouges,vin blanc,fond de volaille,ail,miel,coriandre,orange,citron,citron confit,ras-el-hanout,piment de cayenne,persil,menthe

Ce dimanche ce fut vide frigo et vide armoires. J'avais des artichauts violets (dont je raffole), des tomates, des oignons rouges, il me restait un fond d'olives noires, j'avais du citron confit, une orange et un peu de fond de volaille.

J'ai eu envie de réaliser une cocotte d'artichauts, en m'inspirant beaucoup de ma base d'artichauts barigoule, mais en changeant un peu les ingrédients. Je suis resté très sur l'orange et le coriandre, mais j'ai accentué le côté exotique avec le ras-el-hanout.

Pour accompagner les légumes (et pas l'inverse), des belles cuisses farcies (à la viande), achetées tel quel chez un bon boucher au marché.

Un peu de semoule et voilà un plat facile et sympa.

artichauts,carottes,olives noires,oignons rouges,vin blanc,fond de volaille,ail,miel,coriandre,orange,citron,citron confit,ras-el-hanout,piment de cayenne,persil,menthe

INGREDIENTS (4P)

  • 3 OU 4 BELLES CUISSES DE POULET FARCIES (maison ou acheté tel quel chez le volailler)
  • 6 A 8 ARTICHAUTS VIOLETS
  • 2 CAROTTES
  • 2 BELLES TOMATES
  • UNE BONNE POIGNEE D’OLIVES NOIRES
  • 2 OIGNONS ROUGES MOYENS
  • 1 CITRON
  • 1 CITRON CONFIT AU SEL
  • 1 C.A.S. GRAINES DE CORIANDRE
  • LE ZESTE D'UNE DEMI ORANGE
  • LE JUS D'UN QUART D'ORANGE
  • 2 GOUSSES D’AIL
  • 15 CL DE VIN BLANC SEC
  • 20 CL DE FOND DE VOLAILLE
  • 2 C.A.S. D’HUILE D’OLIVE
  • 1 C.A.S. RAS-EL-HANOUT
  • 1 C.A.S. MIEL LIQUIDE
  • SEL, POIVRE
  • UNE PINCEE DE PIMENT DE CAYENNE
  • 2 C.A.S. MELANGE DE MENTHE, CORIANDRE ET PERSIL PLAT CISELE FINEMENT (je n'en avais pas et je n'ai pas eu envie d'aller en chercher, c'est très bon sans, avec cela ajoute de la fraicheur supplémentaire)

 

artichauts,carottes,olives noires,oignons rouges,vin blanc,fond de volaille,ail,miel,coriandre,orange,citron,citron confit,ras-el-hanout,piment de cayenne,persil,menthe

 

PREPARATION

Eplucher les carottes et les couper en rondelles.

Monder les tomates et les couper en brunoise. Récuperer également le jus qui s’écoule (sans les graines).

Tourner les artichauts, les couper en quatre, retirer le foin et les réserver dans un grand bol d’eau froide avec le jus d’un demi-citron.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte à fond épais et y faire rissoler les artichauts pendant 4-5 minutes, les réserver.

Dans la même cocotte, faire blondir les oignons émincés sur petit feu et à couvert. Il faut compter environ 5 minutes. Ajouter un filet d’eau si nécessaire.

Saler, poivrer, ajouter les rondelles de carottes et l’ail râpé, puis poursuivre à petit feu et à couvert pendant 5 minutes.

Ajouter le vin blanc, le citron confit coupé en rondelles, le ras-el-hanout, 20 cl de fond de volaille, les olives, les tomates, le miel, le zeste et le jus d'orange, les grains de coriandre, poivre et sel.

Laisser sur feu moyen, à couvert, pendant 1h15. Après 35 minutes, ajouter les artichauts.

Rectifier l’assaisonnement en poivre, sel, piment de cayenne et ras-el-hanout.

Ajouter finalement le persil, le coriandre et la menthe ciselée, si vous en avez.

 

Pendant la cuisson des légumes, faire cuire les cuisses farcies au four à 225°C jusqu’à ce que l’exterieur soit bien doré et la farce cuite. Augmenter la température si nécessaire.

 

artichauts,carottes,olives noires,oignons rouges,vin blanc,fond de volaille,ail,miel,coriandre,orange,citron,citron confit,ras-el-hanout,piment de cayenne,persil,menthe

 

Bon Appétit !

10:21 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)