11/01/2018

Amsterdamse appeltaart (inspiration "Winkel 43" Noordermarkt Amsterdam)

AMSTERDAMSE APPELTAART (inspiratie « Winkel 43 » Noordermarkt)

Je vous livre cette première recette depuis février 2016. Cette longue absence s'explique par un combat contre une leucémie. Je suis actuellement complètement guéri mais en revalidation pour les effets des chemios et de la greffe de moelle sur mon corps. Je ne peux par exemple actuellement pas cuisiner (mon goût n'est pas encore fiable et la neuropathie sur mes mains m''empêche de cuisiner). Libre à vous de tester cette recette, je ne l'ai pas encore testée moi-même, donc également pas de photos.

L'année passée nous avons passé deux jours à Amsterdam en amoureux. Et nous sommes tombés en amour avec cette ville, mais aussi avec la tarte aux pommes que l’on sert au « Winkel 43 » dans le quartier du Jordaan. La meilleure tarte aux pommes jamais dégusté de notre vie.

Une tarte avec une texture sablé dans le fond et du cake moelleux qui entoure les pommes, coupés assez gros, pas en tranches.

Bon, la recette est secrète, mais en zappant sur le net, on trouve tout de même des bonnes indications et des petits trucs qui permettent de se rapprocher de la recette.

INGREDIENTS

Pour la pâte

  • 400 G FARINE BIO
  • 180 G SUCRE BRUN CLAIR
  • 200 G BEURRE DE FERME
  • ZESTE D’UN ½ CITRON
  • 1 C.A.S. D’EPICES A SPECULOOS
  • 1 C.A.T. SEL
  • 1 OEUF

Pour le remplissage

  • 1 KG BELLE DE BOSCOOP (Goudreinet en NL) (à défaut JONAGOLD) (des pommes fermes avec une belle acidité fraîche)
  • 1 C.A.S. JUS DE CITRON
  • 1 ½ C.A.S. CANNELLE (selon votre goût)
  • 1 TASSE DE RAISINS SECS BLONDS
  • 1 TASSE DE NOIX DE PECAN
  • 75 G SUCRE SEMOULE FIN

Necessaire

  • MOULE HAUT, A MANQUE, DE 26 CM DE DIAMETRE
  • 1 ŒUF

 

Mélange d’épices pour speculoos (si vous voulez le faire vous-même)

  • 4 C.A.S. CANNELLE EN POUDRE
  • 1 C.A.S. GIROFLE EN POUDRE
  • 1 C.A.S. MACIS EN POUDRE
  • ½ C.A.S. GINGEMBRE EN POUDRE
  • ¼ C.A.S. POIVRE BLANC EN POUDRE
  • ¼ C.A.S. CARDAMOME EN POUDRE
  • ¼ C.A.S. CORIANDRE EN POUDRE
  • ¼ C.A.S. GRAINES D’ANIS EN POUDRE
  • ¼ C.A.S. MUSCADE EN POUDRE

 

PREPARATION

Dans le fond du moule, déposer un rond de papier de cuisson.

Beurrer le moule et le papier de cuisson.

Mélanger dans un grand bol, la farine, le sucre, les épices à speculoos, le zeste de citron et le sel.

Couper le beurre en petits morceaux et le mélanger à la farine avec le bout des doigts, afin d’obtenir une texture granuleuse.

Ajouter l’œuf battu et pétrir très rapidement la pâte et l’œuf avec les mains, former une boule, la rouler dans un film plastique et la garder au frigo le temps de faire le reste de la recette.

Faire griller les noix de pécan à sec, les laisser refroidir et hacher finement.

Faire préchauffer le four à 200°C.

Peler les pommes, enlever le trognon et couper la chair en morceaux (de la taille de deux dés). Il est important d’avoir des beaux morceaux tout de même afin qu’on puisse encore retrouver la texture en bouche lors de la dégustation.

Mélanger les pommes avec le jus de citron, le sucre, la cannelle, les noix de pécan et les raisins secs.

Sortir la pâte du frigo et en prélever ¼. Prendre les ¾ et rouler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sans le faire trop finement. Tapisser le fond et les côtés du moule avec.

Remplir alors le moule avec le mélange de pommes.

Rouler le ¼ de pâte (plus finement que le fond et les côtés) afin de former un cercle pour fermer le moule. Découper ce qui dépasse et plier les côtés vers l’intérieur du moule.

Placer la grille le plus bas possible dans le four et y placer le moule.

Laisser cuire la tarte pendant 15 minutes.

Diminuer le four à 175°C et poursuivre la cuisson pendant 35 minutes (effectuer un contrôle régulier, car chaque four est différent).

Puis, augmenter la température à 220°C et terminer la cuisson pendant 10-15 minutes.

A mi-cuisson, enduire la tarte avec un oeuf battu, ceci à l’aide d’une brosse en silicone, cela donnera une belle couleur à la tarte.

Servir la tarte avec de la crème fraiche maison.

 

Ne pas servir cette tarte trop chaude. Laisser d’abord venir à température ambiante afin d’avoir plus facile au démoulage et à la découpe et de ne pas faire fondre immédiatement la crème fraîche sur la tarte.

Bon Appétit !

19:57 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (4)