30/10/2011

Choucroute

CHOUCROUTE

 

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Voici ma version de la populaire choucroute. Dans cette version, l'acidité de la choucroute est compensée par le vin (Riesling, Cidre) et les pommes. Si vous l'aimez moins sucré et un peu plus acide, mettez moins où pas de pommes et/où choisissez un vin un peu moins fruité.

Je vous conseille néanmoins de l'essayer et de faire un bouillon maison bien aromatisé pour cette choucroute. Les tablettes sont d'une grande facilité, mais parfois un peu trop salé (et dans ce plat vous avez déjà la viande que est salé) où type en herbes diverses.

 

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INGREDIENTS (6P)

  • 2 KG DE CHOUCROUTE DE BONNE QUALITE (SI VOUS AVEZ DE LA CHANCE DE TROUVER LA MARQUE RHEINGOLD, PRENEZ)
  • 2 POMMES BOSCOOP
  • 500 GR DE POITRINE FUMEE EN TRANCHES EPAISSES
  • 6 KASLER ET/OU 1 JAMBONEAU-PALETTE DE PORC DE 800GR ET/OU 1 BON MORCEAU DE SPIERING
  • 1 MORCEAU DE LARD AU JAMBON
  • 2 SAUCISSONS FUME DE 500GR TYPE MONTBELIARD, POLONAIS (VOIR 3, C'EST TELLEMENT BON)
  • 9 SAUCISSES DE STRASBOURG (OU DE VIENNE), VOIR PLUS SI BEAUCOUP D'AMATEURS
  • 100GR SAINDOUX (OU GRAISSE D'OIE)
  • 1 C.A.S. BAIES DE GENIEVRE
  • 1 C.A.C. GRAINS DE POIVRE
  • 1/2 C.A.C. GRAINS DE CORIANDRE
  • POIVRE NOIR
  • 5 CLOUS DE GIROFLE
  • 2 OIGNONS (UN GROS ET UN MOYEN)
  • 2 FEUILLES DE LAURIER
  • 1 BELLE BRANCHE DE THYM
  • 1 GOUSSE D'AIL
  • 1/2 BOUTEILLE DE CIDRE OU DE RIESLING
  • 25 CL VIN BLANC SEC
  • 25 CL BOUILLON DE VOLAILLE

 

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PREPARATION


 

Faire un bouillon de volaille maison.


 

Rincer al choucroute dans de l’eau et bien la laisser égoutter.


 

Etaler la ½ du saindoux dans une cocotte à fond épais. Y faire revenir le lard, les Käsler et la spiering.

 

Quand elle est bien doré, enlever la viande et jetter le gras de cuisson.


 

Mettre à la place 1 oignon (le gros) et l’ail émincé à revenir dans l’autre moitié de saindoux. Bien gratter les sucs de cuisson, afin de bien en enrober l’oignon et l’ail.


 

Mélanger la choucroute, l’oignon et l’ail.


 

Poser la moitié de la choucroute dans la cocotte.


 

Peler le deuxième oignon et le piquer de clous de girofle.


 

Laver les pommes, les peler et les couper en 16 morceaux.


 

Poser l’oignon, les pommes, le lard, le jambonneau et la saucisse fûmée sur la choucroute.

 

Entre, placer le thym et le laurier.


 

Parsemer de baies de genièvre, de grains de coriandre et de grains de poivre.


 

Recouvrir avec le reste de la choucroute.


 

Arroser avec ¾ de la bouteille de cidre et compléter avec 25 cl de bouillon.


 

Poivrer légèrement.


 

Cuire à peu près 4 heures à feu très doux en remuant de temps en temps.


 

30 minutes avant la fin de la cuisson, rajouter les saucisses de Strasbourg.


 

15 minutes avant la fin de la cuisson,  rajouter les Käsler.


 

Servir bien bouillant avec une bonne purée maison (avec des bintjes).


 

Bon Appétit !

 

 

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ACCORD VIN


 

Un bon Riesling d’Alsace, parfait pour compenser le gras du lard et l’épicé des baies de

Genièvre.

09:10 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (8)