15/10/2016

Orecchiette aux herbes, roquette, jeunes oignons et citron

ORECCHIETTE AUX HERBES, ROQUETTE, JEUNES OIGNONS ET CITRON

Orechiette, Persil Plat, Menthe, Basilic, Roquette, Jeunes Oignons, Citron, Beurre, Huile d'olive, Poivre, Ail, Parmesan

Journée de folie avec entre autre 3kg de carbonnades à réaliser. Donc on se la joue simple et rapide pour le repas du soir de madame et monsieur.

Recette idéale lorsqu'il vous reste des restants de menthe, de basilic, de roquette et de persil. Et aussi de jeunes oignons..... A condition de ne pas les oublier sur le bord du plan de travail et de s'en rendre compte après le repas. Je me disais bien qu'il manquait quelque chose dans cette assiette.

La recette vient d'un vieu 'Saveurs', celui de juillet-aout 2012.

Orechiette, Persil Plat, Menthe, Basilic, Roquette, Jeunes Oignons, Citron, Beurre, Huile d'olive, Poivre, Ail, Parmesan

INGREDIENTS (2P)

  • 400 G ORECCHIETTE
  • 2 POIGNEES DE ROQUETTE
  • LES FEUILLES DE 6 BRANCHES DE PERSIL PLAT
  • LES FEUILLES DE 6 TIGES DE BASILIC
  • LES FEUILLES DE 3-4 TIGES DE MENTHE
  • 3 OIGNONS NOUVEAUX
  • 3 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE
  • 30 G BEURRE
  • 2 GOUSSES D'AIL
  • ZESTE DE CITRON RAPE
  • LE JUS D'UN CITRON
  • SEL, POIVRE NOIR
  • PARMESAN

Orechiette, Persil Plat, Menthe, Basilic, Roquette, Jeunes Oignons, Citron, Beurre, Huile d'olive, Poivre, Ail, Parmesan

PREPARATION

Faire cuire les pâtes al dente dans une grande quantitée d'eau bouillante salée.

Les égoutter en réservant 3 louches d'eau de cuisson.

Transvaser les pâtes dans un bol et y mélanger 1 à 2 c.à.s. d'huile d'olive.

Rincer la roquette et les herbes, les sécher dans du papier absorbant.

Hacher grossièrement le tout.

Couper les oignons nouveaux en rondelles et ajouter aux herbes et roquette.

Peler les gousses d'ail et les écraser avec la paume de la main.

Faire chauffer 2 c.à.s. d'huile d'olive dans une poêle sur feu doux. Ajouter l'ail et laisser cuire pendant 1 bonne minute sans brûler les gousses.

Ajouter la moitié de l'eau de cuisson et porter à frémissement.

Ajouter le beurre, laisser fondre, ajouter le jus et zeste de citron et laisser épaissir un rien.

Ajouter les pâtes et le reste de l'eau de cuisson afin de réchauffer le tout.

Ajouter éventuellement encore un peu de beurre.

Saler légèrement, poivrer généreusement.

Ajouter la roquette et les herbes et mélanger le tout.

Ajouter du parmesan selon votre goût, mélanger et dresser directement.

 

Orechiette, Persil Plat, Menthe, Basilic, Roquette, Jeunes Oignons, Citron, Beurre, Huile d'olive, Poivre, Ail, Parmesan

Bon Appétit!

 

Et avec ça, un bon Chardonnay.

22:02 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)